От нового закона, который расширяет понятие оскорбления, могут пострадать обычные пользователи социальных сетей, а не чиновники, считают юристы Центра защиты прав СМИ.

Фото: Émile Perron / Unsplash.com

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который ужесточает штрафы за публичное оскорбление человека или группы лиц и расширяет трактовку самого понятия «оскорбление». Максимальный размер штрафа по обновленной ст. 5.61 КоАП может составить 700 тыс. рублей (для юридических лиц).

В новостях эту инициативу назвали «законопроектом о штрафах для чиновников», но юристы Центра защиты прав СМИ в своем телеграм-канале «Цифровое Средневековье» пишут, что «есть серьезное подозрение, что законопроект «о штрафах за хамство чиновников» <…> вовсе о другом. И ударит он как раз не по чиновникам, а по обычным людям».

Юристы видят опасность в том, что законопроект меняет само определение оскорбления. Депутаты предлагают дополнить фразу «в неприличной форме» словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

«То есть оскорблением авторы проекта предлагают считать не только неприличные слова (как это сейчас понимается). Но и что-то «унизительное» и «оскорбляющее общественную нравственность». Ну, вы понимаете, под эти формулировки можно притянуть за уши что угодно», — считают юристы.

В закон также предлагают добавить понятие «унижение достоинства группы лиц». Юристы пишут, что это не совсем понятная формулировка, и опасаются, что «пойдут у нас штрафы не чиновникам, а обычным пользователям социальных сетей, которые «оскорбили с точки зрения общественной нравственности и унизили достоинство группы лиц» – полицейских, прокуроров, тех же чиновников».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем