Онлайн-консультации с начала апреля проводили специалисты Центра коррекционной и семейной психологии. Жители получили профессиональную поддержку по разным направлениям – от личных переживаний, связанных с пандемией, до семейных отношений.

Фото: Юлия Узрютова

Специалисты центра убеждены, что в период карантина и всеобщей тревожности возможность пообщаться со специалистом в области психологии жизненно необходима. И возможность сделать это бесплатно не менее важна, ведь сегодня финансовый вопрос один из самых напряженных.

Директор Центра коррекционной и семейной психологии Анна Муромская рассказала АСИ, какие вопросы больше всего волновали жителей Ульяновской области, обратившихся за онлайн-консультацией. Например, как в период пандемии успокоить родных, которые находятся далеко, в том числе за рубежом. Много вопросов касалось взаимоотношений родителей и детей.

«Родителей интересует, как, несмотря на онлайн-обучение, отучить ребенка от гаджетов. Ведь это вредно, к тому же нужно, чтобы дети как-то отвлекались. К нам обращались и по поводу конфликтов между родителями и детьми, причем разных возрастов. Конфликты возникают из-за того, что в доме напряженная атмосфера, родители проводят с детьми больше времени. Как быть с ребенком, у которого протестное поведение? Как самому справиться с агрессией?», — рассказала Муромская.

Кроме того, вопросы касались и эмоционального состояния — например, как себя мотивировать на действия. Несмотря на то, что свободного времени много, делать ничего не хочется. Кроме того, сказывается и режим принудительной изоляции, который стал новым явлением для многих . По мнению Анны Муромской, люди столкнулись с внутренним протестом:

«Это нарушение их воли и с этим, естественно, нужно как-то жить. Кто-то начинает бороться, кто-то впадает в апатию – реакция у людей очень разная. Тех, кто радостно говорит «давайте будем отсыпаться и заниматься всем, чем не занимались прежде дома», очень мало. Потому что, как  правило, это очень сильный стресс, и психика человека, в первую очередь, начинает справляться с этим стрессом. И только по тому, как она справляется, понятно, каким образом  человек дальше будет реагировать: либо усугублять депрессию, либо сможет выровняться и начать искать какие-то положительные моменты».

Целый цикл вопросов касался страха перед тем, какие будут последствия пандемии и неуверенности в будущем. Так, люди в возрасте переживают из-за того, что с ними что-то может случиться, а у них есть долги, различные обязательства. Для людей «серебряного» возраста психологи (Центр коррекционной и семейной психологии сотрудничает с Центром активного долголетия) подготовили специальную программу работы. Так, они обзванивают пожилых людей в то время, когда они обычно приходили в группу психологической поддержки, чтобы создать ощущение постоянства. Также для них сняли ролики с конкретными рекомендациями, как себя вести в режиме изоляции, как управляться с эмоциями, где найти ресурсы, чтобы что-то делать в таком состоянии. Эти ролики планируется выложить в сети, чтобы они были доступными для всех.

Что касается выхода из ограничений в связи с пандемией и страха перед жизнью в новых условиях, то эксперт порекомендовала, в первую очередь, признать свои эмоции:

«Страх – это глобальная эмоция, и если вы его испытываете, то с ним нужно учиться взаимодействовать. В первую очередь, нужно признать его наличие и не обвинять себя за то, что вы его испытываете. Так работает наша психика, это нормальная реакция на стресс, которая позволяет нам выживать. А когда вы признали страх, нужно понять, откуда он рождается и на какие поступки вас двигает».

По мнению Муромской, важно прислушиваться к себе, ведь главный советчик для любого человека – его собственное тело, которое не обманывает. При необходимости она рекомендует все же обращаться к специалисту.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем