Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Такое решение принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Согласно внесенным главой области изменениям в указ №  80 «О введении режима повышенной готовности», в ближайшее время будет разрешено возобновить работу салонам красоты (в том числе парикмахерским), организациям розничной торговли непродовольственными товарами, не относящимся к товарам первой необходимости (при условии осуществления торговли без примерки), организациям общественного питания (за исключением столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций).

При этом помимо соблюдения всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике инфекционных болезней и борьбе с коронавирусом владельцы этих предприятий должны будут оборудовать свои точки – вход в зону приема посетителей – системой видеонаблюдения и обеспечить ее бесперебойную работу. Камеры должны быть подключены к системе видеоаналитики Министерства информационных технологий и связи Нижегородской области.

По мнению властей, подобные меры помогут контролировать соблюдение бизнесом требований по борьбе с коронавирусом: обеспечение дистанции между клиентами, ношение масок, дезинфекцию помещений и др.

Власти обещают субсидировать затраты салонов красоты (парикмахерских) на установку камер видеонаблюдения в размере 50% от суммы понесенных затрат, но не более трех тысяч рублей на одну камеру. Но, по мнению экспертов, даже если эта помощь и будет оказана, она вряд ли поможет бизнесу: по самым скромным подсчетам, установка такой системы видеонаблюдения может обойтись в 100-150 тыс. рублей.

«Накладывание на и так похудевший бизнес дополнительных финансовых расходов явно необоснованно. Если власти не доверяют бизнесу в том, что они будут соблюдать меры безопасности, то это проблема властей, как контролировать бизнес, а не бизнеса. А заставлять бизнес покупать и устанавливать оборудование за свой счет – это нарушение прав предпринимателей. Ну и клиенты должны быть обязательно предупреждены о том, что ведется видеонаблюдение. А это уже – нарушение приватности и персональных данных», — отметил в разговоре с Агентством социальной информации глава  юридической службы организации «Апологии протеста» Алексей Глухов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Светлана Бейлезон: «Исследование группы российских ученых может спасти жизнь тяжелых пациентов с коронавирусом»

Светлана Бейлезон, волонтер координационной команды проекта «Российская наука против COVID-19», член Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с нарушениями жизнедеятельности при ОП РФ…

Театр наций помогает собрать деньги на СИЗы для врачей, борющихся с коронавирусом

Это продолжение всероссийской благотворительной акции-эстафеты #помогиврачам, организованной Большим драматическии театром имени Товстоногова (БДТ) совместно с журналом «Театр» и движением против COVID -19 «Что делать».