Фото предоставлено Гринпис России

Побочные продукты обогащения урана (так называемые урановые «хвосты») — это радиоактивное и токсичное вещество, которое представляет угрозу здоровью и жизни людей. Активисты Гринписа к очередному прибытию судна с урановыми «хвостами» растянули в Zoom баннер с надписью «Нет урановым хвостам!».

Судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами отвального гексафторида урана прибудет в порт Усть-Луги на днях. Дальше «хвосты» отправятся поездом в Новоуральск.

Даже во время пандемии нельзя оставаться равнодушными к тому, что в нашу страну свозят радиоактивные «хвосты», считает Алена Кислицина, координатор публичных мероприятий Гринпис.

«Мы решили совместить все доступные нам современные методы — программу Zoom и «классику Greenpeace» — классический черно-желтый баннер. Оказалось, что выстроить комбинацию из кусков баннера так, чтобы все части слов совпали друг с другом, не так уж и просто. Zoom-протест — это серьезный механизм, задача которого привлечь внимание общественности к важной проблеме», — сказала Алена Кислицина.

Урановые «хвосты» в России

С мая 2019 года компания Urenco раз в три недели отправляет в Ленинградскую область грузы с «хвостами». В марте транспортировку отложили из-за коронавируса, однако уже в апреле перевозки возобновились.

По данным Германии, с мая по октябрь из Гронау на «Уральский электрохимический комбинат», входящий в госкорпорацию «Росатом», перевезли шесть железнодорожных составов по 600 тонн.

В соответствии с ФЗ «Об использовании атомной энергии» ввоз в Россию урановых «хвостов» для хранения, переработки или захоронения запрещен. Экологи уже направили обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку.

В отчетах о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. СМИ сообщали, что в августе 2019 года на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд.

Присоединиться к акции может каждый

Чтобы присоединиться к движению против ввоза урановых «хвостов», нужно опубликовать в сети фото и посты с тэгом #НетУрановымХвостам! или #NoUraniumTails!

Также можно подписать петицию «Россия — не свалка». Ее уже подписали более 30 организаций. В январе 2020 года экологи передали подписи против ввоза урановых хвостов в Министерство экологии Германии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем