Сотрудники хабаровской организации «Чужих детей не бывает» работают курьерами в период самоизоляции. На своих автомобилях работники благотворительного магазина ездят по адресам, где люди готовы отдать вещи и предметы быта нуждающимся семьям. Расходы на бензин и работу курьеров добровольно оплачивают сами жертвователи.

Фото предоставлено организацией «Чужих детей не бывает»

После объявления режима самоизоляции торговый центр, где находится благотворительный магазин организации «Чужих детей не бывает», закрылся. Сотрудники остались без зарплаты, вопрос с оплатой аренды повис в воздухе, а социальные сети штурмовали хабаровчане, желающие поделиться вещами и мебелью с теми, кто остро в этом нуждается. Возможности привезти вещи и сдать на склад теперь не было.

«Генеральная уборка и ремонт – основные занятия людей в самоизоляции. Освободилось много вещей, и люди просто умоляли нас найти возможность как-то принять все это. Один из жертвователей предложил оплатить работу наших сотрудников, если те приедут и вывезут баулы сами. Готовы были возместить расходы на бензин и заплатить за работу сотрудника. Тогда и родилась идея акции, которая теперь с успехом реализуется и называется «Отдать на благо»», — рассказала АСИ председатель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» Ольга Лим.

С 27 апреля, когда организация объявила о платной услуге забора и вывоза вещей в своем аккаунте в «Инстаграм», она столкнулась с негативом. По словам Ольги Лим, люди упрекали в том, что с жертвователей, которые и так отдают вещи даром, берут деньги за вывоз, и требовали прекратить затею.

«В ответ на такие сообщения, которых, кстати, было множество, стали писать хабаровчане, которые уже воспользовались услугой и остались довольны. Они заступились за нас, выразили полное доверие и объяснили, что акция придумана для удобства самих жертвователей», — сказала Лим.

Ежедневно поступает слишком много заявок на вывоз вещей, и обрабатывать их каждый день сотрудники не могут. Под сбор вещей выделили два дня в неделю, за которые объезжают 18-20 адресов. Услуги курьера по вывозу одежды и обуви стоят 300 рублей, за вывоз мебели, детских колясок и крупногабаритных грузов нужно заплатить 500.

Как рассказала Ольга Лим, горожане оценили удобство и просят, чтобы акция продолжилась и после отмены режима самоизоляции. Средств, которые организация зарабатывает на курьерской службе, хватает на символическую зарплату работникам и на оплату аренды складского помещения и самого магазина, который начнет работать после карантина.

Благотворительный магазин «Чужих детей не бывает» открылся в 2017 году. Часть вещей, которые привозят хабаровчане на склад при торговой точке, обычно распределяется по приютам и семьям, оказавшимся в трудной ситуации, часть продается. На вырученные деньги организация оплачивает аренду помещений под склад и магазин и оплачивает благотворительные программы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем