Фото: Сlaudio Schwarz / Unsplash.com

Почему масочный режим становится новой экологической проблемой.

«Ими не занимается сейчас никто»

Всероссийское общество охраны природы направило в Минприроды письмо с просьбой установить в России контейнеры для утилизации СИЗов: медицинских масок, перчаток, респираторов и др. ВООП предлагает разработать федеральную программу и квотировать количество боксов: по населенности регионов, по числу заражений COVID-19 или исходя из степени жесткости карантинных мер.

«При этом информация о местах расположения таких контейнеров должна быть представлена на доступной интерактивной карте и включена в памятки и справочные материалы о ситуации с коронавирусом в каждом субъекте РФ», — предлагают авторы письма.

Обязательный масочный режим пугает экологов: одноразовые средства защиты нельзя выбрасывать ни с обычным мусором, ни в контейнеры для вторсырья. Класс опасности таких отходов выше, чем у обычного пластика.

«Ситуация с медицинскими отходами в России уже давно огорчает, — комментирует АСИ Анна Нафиева, координатор экологического проекта #РосЭко. — В большинстве регионов фактически нет возможности передавать куда-либо на безопасную утилизацию не только маски и перчатки, но и более опасные медицинские отходы, такие как ртутные термометры и просроченные медикаменты. Проблема в том, что медицинские отходы не входят в твердые коммунальные отходы, регулируются отдельными нормами и имеют более строгие требования обращения, поэтому ими не занимаются региональные операторы. А компании, которые выбрали профиль утилизации медицинских отходов, не принимают их от населения…

По итогу получается, что ими не занимается сейчас никто, а значит, отходы отправляются в мусоропроводы, обычные контейнеры и на свалки».

По рекомендации Роспотребнадзора, использованные СИЗы нужно выбрасывать герметично — в отдельные пакеты или закрытые контейнеры. Дальше они идут в смешанный бытовой мусор. Есть еще варианты сложные, особенно во время карантина: например отнести использованные маски в лечебное учреждение, где есть централизованный сбор и утилизация медицинских отходов. И сдать на уничтожение, то есть сжигание. В Москве есть компании, принимающие такие отходы. Их услуги платные.

Уроки собачьих урн

Одних городских урн для СИЗов — недостаточно. Для нормальной утилизации «эпидемических» отходов нужна отдельная цепочка сбора, вывоза и уничтожения.

«Несколько лет назад в России прошла информационная волна об установке специальных урн для собачьих экскрементов. Кое-где такие урны появились, однако сами по себе не стали решением проблемы. Почему? Прежде всего потому, что их содержимое нуждается в целой инфраструктуре по грамотной утилизации, в идеале — переработке органических отходов (этим отходам присвоен IV класс опасности. — Прим. АСИ), — рассказала АСИ Мария Малороссиянова, эколог, координатор проектов Движения ЭКА. — На деле же содержимое собачьих урн попадает в контейнеры для смешанных отходов… Те же проблемы могут возникнуть при утилизации масок и перчаток».

Как говорит Малороссиянова, одноразовых масок и перчаток сейчас выбрасывают столько, что есть смысл думать о выстраивании отдельной системы их переработки. Из них можно было бы делать новую безопасную продукцию.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем