Фото: unsplash.com

На телеканале RT с 12 мая начинается интерактивный проект «Последнее слово». В каждом выпуске покажут три истории о несправедливо вынесенных судебных приговорах. Реальна из них только одна, какая — должны догадаться зрители.

В России за 11 месяцев 2019 года из более чем 100 тысяч уголовных дел были оправданы только 545 человек. По сравнению с 2018 годом этот показатель уменьшился почти в четыре раза. При этом большинство подсудимых признают свою вину, полностью отрицают ее лишь 4%.

RT отмечает, что программа «Последнее слово» — это взгляд со стороны на аппарат, в который «превратилась судебная система в России, с молчаливого согласия всех, кто наблюдает со стороны за вынесением десятков и сотен тысяч обвинительных приговоров».

Выбирай героя — помогай несправедливо осужденным

В программе зрители увидят три инсценировки, где актеры, играющие осужденных по разным статьям, говорят последнее слово. В конце серии каждый сможет проголосовать за того актера, история которого показалась наиболее реальной и его хотелось бы оправдать.

Авторы утверждают, что зритель почувствует ответственность за судьбу героев и сможет сам убедиться, насколько это сложно — судить, а не осуждать. Цель проекта — побудить зрителей мыслить критически, анализировать то, что они видят и слышат, сопоставлять факты, прислушиваться к своему сердцу.

Актеру, чья история получит больше всего голосов, вручат чек на 100 тыс. рублей. Он передаст деньги в проект «Не один на один«, который занимается защитой прав несправедливо осужденных. Средства пойдут на адресную помощь заключенным, чья история в «Последнем слове» была реальной.

Первый выпуск можно посмотреть на сайте RT. Голосование идет в течение трех дней через опросник на сайте или на канале в YouTube. Результаты объявят накануне выхода следующего эпизода — 18 мая. В этот день скажут, какая история настоящая, и предоставят возможность ознакомиться с документами и ходом расследования.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Человек и тюрьма

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Человек сидящий». Ее автор – Алексей Федяров – знает закон с трех сторон: как правоприменитель, жертва закона и человек,…