Правительство Москвы приглашает переболевших коронавирусной инфекцией присоединиться к социальным волонтерам и помогать тем, кто лечится на дому. Однако врачи отмечают, что точных данных об иммунитете выздоровевших пока нет.

Фото: National Cancer Institute / Unsplash.com

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила 8 мая, что присоединиться к команде социальных помощников захотели более 270 москвичей, переболевших COVID-19. Они пройдут специальное обучение в центре «Моя карьера», а после смогут лично работать с другими зараженными.

«Тех, кто уже переболел этой инфекцией, защищает иммунитет, а значит, они могут стать донорами или социальными волонтерами для людей, которые еще борются с болезнью, не рискуя своим здоровьем», – подчеркнула Ракова.

Врачи комментируют эту инициативу осторожно. «Что касается волонтеров – этот вопрос интересует многих. Но точно не ответит никто: таких данных просто нет, — говорит Игорь Соколов, врач-терапевт, модератор тематической группы в Facebook. — Иммунитет будет без сомнения, но вот насколько напряженный и защитный… Можно экстраполировать с других коронавирусов, там данные оптимистичны. Лично мне видится, что волонтеры будут в достаточной степени защищены как минимум два месяца. Но, повторю еще раз, данных по кросс-генетическим вариантам вируса, а их по крайней мере четыре, нет».

Теоретически человек может заболеть коронавирусом два раза или больше, как при недостаточном иммунном ответе, так и при появлении новых штаммов, отмечает Александр Мельников, завотделением сомнологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. «Пока SARS-CoV-2 не проявил признаков высокой изменчивости, похожих на изменчивость вируса гриппа — информация о частоте мутаций (незначительной изменчивости структуры РНК) не говорит об изменчивости вируса (появлении новых штаммов). Так что следует немного подождать и дождаться информации от вирусологов», — пишет Александр Мельников в Facebook.

Ранее глава подразделения ВОЗ по новым болезням Мария Ван Керхове заявила, что данные о повторном заражении коронавирусом могут быть связаны с реакцией тестов на отмирающие клетки легких. Даже после выздоровления в организме остаются мертвые клетки, которые иногда провоцируют положительный результат при повторном тестировании, отметила Мария Ван Керхове.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем