Фото: Вид на Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный в двух километрах западнее города Звенигорода…

Накануне майских праздников депутаты Совета депутатов Одинцовского городского округа подавляющим большинством голосов одобрили Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) округа, в который входит исторический район Звенигорода.

«О том, что депутаты приняли ПЗЗ, нам стало известно на следующий день после скандального голосования (оно прошло 30 апреля. – Прим. АСИ). Мы сразу же начали изучать материалы. Были очень удивлены, когда выяснилось, что в ПЗЗ не учтено ни одно из предложений, высказанных жителями на публичных слушаниях по проекту ПЗЗ. Предложения не учтены, но открылись возможности для застройки заповедных мест, которые активисты с большим трудом отстаивали последние два десятка лет», — рассказал Агентству социальной информации исполнительный директор общественного движения «Одинцовская инициатива» Георгий Городецкий.

Как отмечают активисты «Одинцовской инициативы» и общественного движения «Наш Звенигород», в соответствии с принятым документом под тотальную застройку депутаты хотят отдать «все самые ценные культурные ландшафты, которые удалось спасать от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет». Сюда входят все поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря, вся пойма между усадьбой Введенское и Верхним Посадом, заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки, парк и вся пойма напротив усадьбы Поречье Медведниковых, берег реки вокруг дома-музея Михаила Пришвина в Дунине, Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками.

Активистов возмутило и то, что почти 1000-страничный документ был сразу же поставлен на голосование без предварительного обсуждения в комиссиях и внимательного рассмотрения депутатами. Текст и графические материалы были разосланы всего за несколько часов до заседания, и ряд депутатов даже просили отложить голосование, чтобы иметь возможность ознакомиться с документом подробнее. Тем не менее ПЗЗ были одобрены большинством голосов: «за» высказались 26 из 39 депутатов.

«В округе остается большое количество проблем в вопросе землепользования. Есть целые поселки, построенные во времена СССР, там живут люди, государство их не признает, считает лесом. Вот этим надо заниматься – устранять противоречия, помогать людям привести документы в порядок, приводить категории в соответствие по факту, а не по планшетам. Именно этим должны заниматься депутаты. Вместо этого нам продвигают застройку», — добавил Георгий Городецкий.

«Одинцовская инициатива» уже направила на имя главы Одинцовского городского округа Андрея Иванова обращение с просьбой опубликовать результаты работы комиссий по рассмотрению предложений и замечаний, поступивших от участников публичных слушаний по проекту ПЗЗ, которые прошли в 2019 году.

Тем временем в Звенигороде началась акция против застройки города. Жители города вывешивают на своих балконах, окнах и машинах плакаты против застройки с текстом «Мы потомки великих героев. Звенигородцы! Отстоим свои город! Нет бетонным джунглям!».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем