Фото: The Climate Reality Project / Unsplash.com

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова — о новом указе Владимира Путина.

Что запретили военнослужащим

Президент России Владимир Путин 6 мая внес изменения в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ от 2007 года. Теперь военнослужащим запрещено распространять в интернете и передавать СМИ информацию о своей службе и коллегах. Под запретом информация, позволяющая определить принадлежность к войскам, данные о других военнослужащих (в том числе уволенных с военной службы), членах их семей, родителях и местонахождении, а также сведения о деятельности, связанной с исполнением обязанностей военной службы. Военнослужащим также запрещается иметь при себе средства связи, на которых могут храниться или которые позволяют распространять через интернет аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Как это скажется на работе СМИ

Запрет для военнослужащих на распространение информации в СМИ может сильно усложнить работу журналистов, считает директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
«Если для самих военных передача таких сведений теперь считается грубым дисциплинарным проступком, то, с точки зрения закона, это будет информация с ограниченным доступом. Применительно к журналистам это может означать, что использование данных, полученных от военнослужащих, может рассматриваться как разглашение информации, ограниченной в доступе. Это, конечно, не государственная тайна, но и за такие действия предусмотрен административный штраф по статье 13.14 КоАП. То есть для журналистов, работающих в зонах боевых действий, ведущих расследования, связанные с действиями военных, это будет определенный риск», – говорит юрист.
Арапова обращает внимание, что ограничения в указе касаются не только ситуаций военных действий, походов, учений, службы в гарнизоне, но и случаев, когда военных привлекают для помощи правоохранительным органам или для участия в ликвидации аварий.
В этом случае они тоже не смогут рассказывать СМИ о том, где они находятся, что делают, с кем общаются. Это, уверена Арапова, тоже может создать проблемы журналистам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем