Обе таблички были установлены в начале 1990-х годов на фасаде бывшего здания УНКВД по Калининской области, где расстреливали советских и польских граждан.

Фото: Елена Висенс/АСИ

«Памятные таблички со здания, где расстреливали людей в эпоху сталинских репрессий, все-таки сняли. И польскую, и российскую. Снос памятных знаков с медакадемии в Твери — это только начало. Следующая цель — мемориальный комплекс «Медное». Его статус будет понижаться, в итоге его будут закрывать или превратят в базу по псевдопатриотической прокачке подростков. Процесс этот уже идет», — написал вчера на своей странице в Facebook гражданский активист Артем Важенков.

Международный Мемориал уже выступил с заявлением по этому поводу: «Демонтаж этих досок – не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима».

Память о жертвах сталинизма

В 1930-1950-х годах в здании, где сейчас размещается Тверской государственный медицинский университет, находилось Управление НКВД по Калининской области. Здесь же была внутренняя тюрьма управления, куда весной 1940 года по ночам свозили польских военных, содержавшихся в Осташковском лагере для военнопленных. В подвалах тюрьмы их расстреливали без суда и следствия, а трупы свозили в село Медное и тайно хоронили в братских могилах. Во внутренней тюрьме НКВД расстреливали и советских граждан, ставших жертвами политических репрессий в годы Большого террора. Их также массово хоронили в районе села Медное. В 2000 году здесь был открыт мемориальный комплекс «Медное».

Фото: Елена Висенс/АСИ

В 1991 и 1992 годах по решению исполкома Тверского горсовета в память об этих трагических страницах нашей истории на здании медуниверситета были установлены две мемориальные доски с надписями «В память о замученных. Здесь в 1930-е–50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира».

Решение о демонтаже мемориальных досок

Но в конце 2019 года прокуратура Центрального района Твери провела проверку и постановила таблички демонтировать, поскольку, по мнению и.о. прокурора, в этом здании в 1940 году никого не расстреливали и мемориальные доски установлены незаконно.

Фото: Елена Висенс/АСИ

С этим не согласен глава польской комиссии правозащитного общества «Мемориал» Александр Гурьянов, много лет занимающийся исследованием архивных документов, связанных с расстрелом польских военнопленных в Калинине (ныне Тверь) и Катыни. По его данным, в Медном захоронено 6295 польских военнопленных, содержавшихся с осени 1939 года по весну 1940 года в Осташковском лагере НКВД для военнопленных и расстрелянных в апреле-мае 1940 года в областном управлении НКВД в Калинине.

В сентябре 2019 года общество «Мемориал» издало Книгу Памяти «Медное», в которой впервые опубликованы архивные документы и списки расстрелянных поляков, в том числе показания Дмитрия Токарева, бывшего в 1938-1943 годах начальником Управления НКВД СССР по Калининской области (его допросы проводились в 1991 году), в которых он подробно рассказывает о том, как и где проводились расстрелы.

«В течение полутора месяцев практически каждый день, за редким исключением, во внутреннюю тюрьму Управления НКВД по Калининской области приходили этапы из Осташковского лагеря. В каждом этапе было примерно около 300 человек, — рассказывает Александр Гурьянов. — Места во внутренней тюрьме было мало, поэтому каждый этап расстреливали практически по прибытии, ночью, а тела отвозили в район села Медное и там тайно закапывали».

«Вдвойне отвратительно, что это было провокационно приурочено к кануну 75-й годовщины Победы. Тверские власти не остановились перед тем, чтобы осквернить наш праздник. Если Правительство Российской Федерации не предпримет немедленных и решительных шагов, то на страницах газет всего мира статьи о юбилее Победы будут соседствовать с информацией об уничтожении в России памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны», — говорится в заявлении общества «Мемориал».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем