Фото: «Красивый Петербург»

Возведение квартала для Верховного суда приостановила пандемия. Общественные активисты видят в сложившейся ситуации преимущества для борьбы за территорию зеленых насаждений.

На днях стало известно, что в городе перенесли на более поздний срок ряд строительных проектов, это коснулось и комплекса на месте сада на Неве. Даты начала работ сдвинулись на неопределенный период.

«Это очень ценное время для нас, оно дает нам возможность консолидировать все общественные силы вокруг защиты сада. С одной стороны, сейчас ведутся судебные тяжбы, при помощи которых сад пытаются вернуть в перечень зеленых насаждений общего пользования. С другой стороны, осенью этого года будет принят закон о зеленых насаждениях, на который также может повлиять ситуация. Мы надеемся, что заморозка проекта и общий кризис послужат аргументом в пользу того, что на этой территории не может быть никаких построек», – отметил Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург».

Он выразил надежду на то, что если сам проект не будет отменен, градозащитникам хотя бы удастся добиться изменения его местоположения. «Красивый Петербург» предлагает разместить судебный квартал на территории новостроек, где как раз не хватает всей необходимой инфраструктуры, которую мог бы обеспечить новый проект. Еще одно подходящее, по мнению кураторов, место – на территории знаменитых «Крестов».

Организаторы движения намерены проводить после отмены режима самоизоляции акции и пикеты в защиту зеленой зоны. До карантина организованные по случаю события проходили почти каждую неделю. Участие в них принимали несколько десятков человек. Сад на Неве изначально входил в ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования), но накануне предполагаемого строительства судебного квартала его лишили этого статуса.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отпуск за свой счет и удаленка без доплаты: «Агора» рассказала, как нарушали права работников в «нерабочие дни»

Правозащитники обратились в Международную организацию труда с просьбой потребовать от российских властей отчитаться о применении международных трудовых норм в период пандемии.

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…