Фото: Jasmin Sessler / Unsplash.com

С такими рекомендациями выступил Роспотребнадзор. Экологи считают эту идею неудачной.

8 мая Роспотребнадзор рекомендовал приостановить на время пандемии коронавируса раздельный сбор бытовых отходов, передают со ссылкой на пресс-службу ведомства «РИА Новости».

В Роспотребнадзоре уверены, что сортировка отходов может быть опасна для работников перерабатывающих предприятий.

«При переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды», — процитировали позицию ведомства «РИА Новости». Причиной этому Роспотребнадзор называет то, что на отходах может сохраняться вирус от тех, кто лечится от COVID-19 дома.

Российское отделение Гринпис сделало заявление: запрет раздельного мусора отбросит ситуацию с отходами в 90-е годы. Как считают экологи, раздельный сбор при соблюдении мер безопасности никак не угрожает здоровью людей, зато запрет на него может ухудшить ситуацию с экологией: появятся новые свалки, увеличится пластиковое загрязнение.

«Заявление Роспотребнадзора появилось накануне массового внедрения масочного и перчаточного режимов. Вместо того, чтобы отменять безобидный раздельный сбор, Роспотребнадзор должен в срочном порядке создавать в стране систему сбора опасных медицинских отходов у населения. Это реально поможет предотвратить распространение инфекции», — прокомментировал Алексей Киселев, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис.

Ссылаясь на мнение Европейского союза, Гринпис утверждает, что раздельный сбор не угрожает, если соблюдать правила: собирать мусор зараженного в пластиковый мешок, отдельно от других отходов, и выбрасывать, если в нем нет опасных для окружающей среды вещей, а также обеспечивать сотрудников сортирующих и перерабатывающих предприятий СИЗами и инструкциями.

Также экологи порекомендовали держать мусор в течение трех дней на карантине. За это время вирус, если он там есть, погибнет.

«Стоит всегда помнить главное: если жители привыкли сортировать отходы, то нет ни одной благой цели, которая бы оправдала отмену раздельного сбора мусора. Однажды убрав контейнеры, второй раз завоевать доверие будет очень сложно», — заключили в Гринпис.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем