Только в Москве более 60 тысяч человек живут на улице и не могут изолироваться дома во время пандемии коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay.com

Какая помощь нужна бездомным и что для них уже делают или собираются сделать благотворительные организации, бизнес и государство, обсудили на паблик-токе «Самоизоляция без дома. Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?».

Какие проблемы появились у бездомных из-за режима самоизоляции 

Голод — это главная проблема, сказал на паблик-токе Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка».

«Находить еду сейчас бездомным очень сложно. С одной стороны, закрылись все точки общепита, раньше во многих из них можно было перед закрытием получить какую-то еду. С другой стороны, выросло количество нуждающихся людей. Есть те, кто из-за экономического кризиса уже оказался на улице. И те, кто живет дома, но у них очень плохо с деньгами и они тоже стали приходить на наши точки раздачи еды», — рассказал Свердлин.

Дмитрий Билык, руководитель благотворительной организации «НебомЖивы», подчеркнул, что их организация тоже отметила рост бездомных. До пандемии они кормили по 60, максимум 80 человек в день, сейчас – более ста.

Другая важная проблема – гигиена. «Многие торговые центры закрыты: нет доступа к санузлам, где бездомные могли хоть как-то привести себя в порядок», — сказал Павел Аксенов, президент благотворительного фонда «САМЮ Сосьяль Москва».

Анна Рыль, председатель частного фонда «Коргау-Астана» из Казахстана, отметила проблему доступа к медицинской помощи: больницы закрылись на карантин, той доврачебной помощи, которую могут оказывать общественные организации, недостаточно.

Тестирование бездомных на коронавирус

Дмитрий Билык рассказал, что служба «Каритас», помогающая малоимущим и тяжелобольным людям, недавно нашла лабораторию, которая согласилась сделать за минимальную стоимость тесты на коронавирус для бездомных людей. Кого-то уже протестировали.

Билык отметил, что ему не известно ни одного случая заболевания среди бездомных. Любовь Стрижова, координатор добровольцев благотворительного фонда «Доктор Лиза», также сообщила, что среди их подопечных нет зараженных коронавирусом.

Павел Аксенов заявил, что даже если появятся больные, НКО не смогут им гарантировать получение медицинской помощи наравне с социально адаптированными людьми. «Система здравоохранения работает на пределе возможностей, у бездомных куча проблем с документами, а это еще больше осложнит ситуацию. Поэтому насколько мы можем ответственно помогать после проведения теста — это большой вопрос», — сказал Аксенов.

Медицинский сотрудник фонда «Доктор Лиза» Валерия Пинигина тоже отметила, что для лечения коронавируса у благотворительных организаций ресурсов нет.

«У бездомных идет борьба за существование из-за того, что закрыты пункты питания. Кроме того, они ищут, где поспать — таких мест сейчас очень мало. Люди конкурируют между собой, а это приводит к дракам и травмам. Сейчас больше обращений с гнойными ранами, переломами, черепно-мозговыми травмами», — рассказала Пинигина.

Как помогает бизнес

По сведениям Дмитрия Билыка, в Москве гостиницы выделили места для бездомных, но только для 10-20 человек. «Есть условия: наличие документов, человек не должен курить, иметь отрицательный анализ на коронавирус. В любом случае, на общем количестве бездомных это никак не скажется, это единичная помощь», — сказал руководитель организации «НебомЖивы».

Григорий Свердлин сказал, что государство могло бы помочь со съемом коек в хостелах. В целом, по мнению директора «Ночлежки», бизнес сейчас реагирует гораздо более деятельно и оперативно, чем государство.

«У нас сейчас совместный проект с компанией «Яндекс», которая буквально вчера пожертвовала несколько десятков тысяч перчаток, масок и санитайзеров. Мы сегодня развозим их по двадцати организациям в Москве и Петербурге. Надеюсь, что это только первая партия. И дальше «Ночлежка» в качестве оператора силами «Яндекса» обеспечит все благотворительные организации по всей России», — заявил Свердлин.

Также он рассказал, что в Москве бар «Стрелка» по просьбе «Ночлежки» готовит по триста ужинов каждый вечер, которые раздают бездомным. В Петербурге рестораны «Новой Голландии» уже две недели бесплатно готовят и доставляют еду нуждающимся, которые звонят в консультационную службу «Ночлежки». Свердлин назвал такую работу «важной профилактикой бездомности».

Чем могли бы помочь и помогают городские власти

Павел Аксенов сообщил, что у них уже есть случай, когда бездомного оштрафовали за нарушение режима самоизоляции. Это происходит, потому что в правовых актах отсутствует конкретная позиция по помощи бездомных людям.

«Нужен буквально один абзац в очередном издаваемом документе по поводу режима повышенной готовности, где бы говорилось, что работа по помощи бездомным должна продолжаться и были бы обозначены требования к организациям, которые этим занимаются. <…> Я еще в начале марта обращался за такой определенностью – пока ответа нет. Я не хочу умалить заслуги городских властей, делается много, но бездомные люди пока вне поля зрения», — сказал Аксенов.

Павел Склянчук, эксперт ОНФ, отметил, что мы возвращаемся к системной проблеме целенаправленной государственной политики в отношениях с бездомными. «Нужно решать абсурдную проблему, связанную с особенностями правовых актов, которые касаются бездомных – нарушение режима самоизоляции, масочный режим. А то, что получается, у нас бездомные без масок станут нарушителями?» — сказал Склянчук.

Он также сообщил, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о фудшеринге. Эту проблему можно решить уже сейчас. «Через торговые сети можно обеспечивать продуктами хорошего качества людей, которые в этом нуждаются. Это могут быть не только бездомные, но и малоимущие, многодетные семьи», — подчеркнул Склянчук.

«Сегодня вышло поручение вице-премьера [Татьяны] Голиковой, в котором идет речь о тех пунктах, которые «Ночлежка» давно лоббирует, — сказал Григорий Свердлин, — Там есть про средства дезинфекции в общественных местах для бездомных, про создание дополнительных коек в государственных приютах, про заселение сейчас вне зависимости от наличия документов».

Дмитрий Билык сообщил, что организация «НебомЖивы» написала письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой обеспечить загородные лагеря для бездомных людей.

«Вместе с коллегами мы могли бы вывезти всех бездомных из Москвы. И где-то в Подмосковье обеспечить им лагеря с проживанием, питанием, санитарными обработками. Но, к сожалению, пока не до нас — ответа не последовало», — рассказал Билык.

«Главная поддержка государства – это создание условий, когда мы можем работать спокойно и безопасно. Это когда у нас есть разные (государственные и бизнес — источники) и финансирования, и нематериальной помощи, к которой мы можем обращаться и сами планировать свою работу», — подытожил Аксенов.

Григорий Свердлин отметил, что если говорить о мирной жизни, то от государства, может быть, и достаточно функций регулятора.  Но когда речь идет об экстренной ситуации, когда необходимо создавать сотни, а то и тысячи дополнительных мест для тех, кто остался на улице и не может самоизолироваться, перекладывать всю ответственность на общественные организации неправильно.

«В большинстве стран оперативно были созданы дополнительные места в пустующих хостелах, спортзалах. Такие проекты не могут потянуть НКО, необходимо участие государства и в части нормативных актов, и части финансирования», — пояснил он.

Чем может помочь каждый

Все организации, участвующие в паблик-токе отметили, что нуждаются в пожертвованиях, пуcть небольших, но регулярных.

«НебомЖивы» собирают сухие пайки для бездомных. Можно пожертвовать деньги или заказать доставку продуктов, которые входят в пайки, через службы доставки  «Пятерочки», «Ашана» или других ритейлеров, либо самим привезти эти продукты в организацию. Фонд «САМЮ Сосьяль Москва» готов принять лекарства и средства гигиены. Фонду «Доктор Лиза» также нужны продукты  и средства гигиены.

Денежным пожертвованием можно поддержать «Ночлежку«, фонд «Коргау-Астана».

Организовал паблик-ток «Самоизоляция без дома. Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?» социальный лекторий «Будет Talk».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россиянам предлагают пройти тест и узнать возраст своего сердца

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).