Фото: Mika Baumeister / Unsplash

Ранее на главу краснодарского отделения «Альянса врачей» завели административное дело за видеозапись с просьбой обеспечить врачей СИЗами.

8 мая международная правозащитная организация Amnesty International выступила с требованием прекратить давление на врачей, рассказывающих о недостаточности мер по борьбе с COVID-19. В заявлении Amnesty также потребовала прекратить административное дело в отношении Юлии Волковой, врача и главы краснодарского отделения профсоюза «Альянс врачей».

7 мая руководитель «Альянса» Анастасия Васильева рассказала, что на Волкову завели дело по статье 13.15 КоАП из-за размещенного в социальной сети «Твиттер» видео, в котором она просит медицинские маски для врачей. За это ей грозит штраф до 100 тыс. рублей.

«Кого я напугала своим роликом? Там не говорится ни о моей больнице, не называется имя главврача. Я только говорю, что мы требуем обеспечить нас современными защитными средствами, а их действительно не хватает», — уточнила в разговоре Amnesty Волкова.

По информации «Кавказского узла», коллеги из больницы, в которой работает Волкова, нажаловались на нее руководству, подчеркнув, что она «сеет панику».  В сочинском УВД считают, что публикацией этого видео Волкова создала угрозу жизни и здоровью людей, а также «угрозу массового нарушения общественного порядка».

«Давление на медиков и затыкание им ртов недопустимо. Речь идет не только о свободе слова, которую власти должны уважать при пандемии в той же степени, что и в отсутствие ее. Речь идет о том, что недопустимо ограничение или сокрытие информации о ситуации в области общественного здоровья, так как это ставит под угрозу эффективность самих мер по его охране. Вся информация о пандемии и принимаемых мерах по борьбе с ней должна быть правдивой и доступной для получения, чтобы люди могли принимать адекватные меры для защиты своего здоровья», — сказала исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Правозащитники уверены, что дело в отношении Волковой должно быть немедленно прекращено.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем