Фото: pixabay.com

Скорее всего, причиной массовой гибели птиц стали безответственные действия команды судна «Витус Беринг», на борт которого в конце апреля приземлилась стая птиц.

В ночь на 27 апреля сотни буревестников, по всей видимости, привлеченные светом с корабля, приземлились на борту судна «Витус Беринг», пришвартовавшегося в порту Холмска на юге Сахалина. Из-за особого строения тела и крыльев эти птицы с трудом перемещаются по суше и взлетать могут только на воде при встречном потоке ветра или с возвышенностей, например, со скал. Тогда же в соцсетях появились видео, снятые самими моряками корабля, на которых видно, как члены команды судна буквально пинками и швабрами спихивают птиц с борта в воду.

5 мая сотрудники Холмского лесничества обнаружили на побережье Татарского пролива в Холмском районе более 100 особей погибших птиц. По данным экологов, таких трупов найдено не менее 250-ти и все они – серые буревестники.

Как сообщил Агентству социальной информации председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, ледокольное судно снабжения «Витус Беринг» работает на подряде по обслуживанию объектов проекта Сахалин-1 по добыче нефти и газа на шельфе Сахалина. Оператор проекта и заказчик судна — американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

«У «Эксон НЛ» существует политика в области охраны окружающей среды, требования которой обязательны в том числе и для всех ее подрядчиков, соответственно данного судовладельца. Поэтому в этой ситуации либо судовладелец нарушает эти требования, либо сама политика не совсем адекватна реалиям и не учитывает подобные случаи», — отметил Лисицын.

По данным Министерства экологии Сахалинской области, судно принадлежит компании ПАО «Современный коммерческий флот».

Местные экологи в тот же день попытались попасть в порт, чтобы осмотреть судно и выяснить судьбу птиц, но их не пустили, равно как и представителей регионального Министерства экологии, поскольку порт является режимным объектом. Как сообщили АСИ в министерстве, 27 апреля ведомство начало проверку по факту жестокого обращения с птицами на борту судна «Витус Беринг» и направило предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства и об ответственности за уничтожение или причинение ущерба объектам животного мира в адрес компании-владельца судна, Сахалинского Западного морского порта и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». На следующий день министерство направило обращение в Дальневосточное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и в Сахалинскую транспортную прокуратуру.

«Кроме того, Министерством разрабатываются рекомендации по гуманному обращению с животными в соответствии с действующим законодательством, которые в ближайшее время будут разосланы судовладельцам, чьи суда эксплуатируются у берегов Сахалинской области», — отметили в министерстве.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем