Евгений Епанчинцев / РИА Новости

К 1 июня правительство совместно с МЧС и органами исполнительной власти субъектов РФ должно подготовить и представить предложения об усилении санкций за нарушения требований пожарной безопасности, приведших к лесным пожарам.

Владимир Путин также поручил кабинету министров до 1 июня обеспечить бесплатным питанием и питьевой водой пожарных и добровольцев, которые помогают в тушении лесов. Кроме того, правительство совместно с МЧС и региональными органами исполнительной власти должны до 20 мая создать в необходимом объеме резерв средств индивидуальной защиты для волонтеров и организаций, которые предупреждают и ликвидируют последствия природных и техногенных ЧС во время эпидемии коронавируса.

Поручения вошли в перечень мер, опубликованный на сайте Кремля по итогам совещания, посвященного ситуации с паводками и пожарами в регионах, которое прошло 27 апреля.

1 мая МЧС сообщало, что ущерб от несанкционированных палов травы в России с начала года уже превысил 900 тыс. рублей: пострадали более 20 населенных пунктов, повреждены порядка 150 строений. Глава МЧС Евгений Зиничев подчеркнул, что пожароопасный сезон начался раньше среднемноголетних значений. Это связано с ранней весной и теплой погодой, а также из-за нарушения людьми режима самоизоляции и гуляющих без присмотра детей.

Наиболее критическая ситуация сейчас сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. В конце марта Гринпис России призывал губернаторов Дальнего Востока полностью запретить профилактические выжигания этой весной.

В середине апреля Гринпис заявлял, что официальные данные властей и космического мониторинга сильно отличаются. По данным организации, 98% лесных пожаров, которые сейчас происходят в России, не попадают в оперативные сводки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи собирают подписи под обращением к президенту с требованием спасти леса от огня

Гринпис России обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием заставить Правительство РФ выполнить его же поручения об установке регламента выжигания сухой травы и обеспечения…

Гринпис: с начала года в России выгорело 13,5 млн гектаров территорий — это больше, чем площадь Греции 

Экологическая организация собрала по космическим снимкам данные о пожарах России за 2020 год. Гринпис России заявляет, что официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами,…