Региональная общественная организация доноров «Капля жизни» активно включилась в работу по оказанию помощи северянам, вынужденным оставаться дома в период самоизоляции.

Фото предоставлено Ольгой Скляровой

При организации создан общественно-волонтерский корпус. Вошедшие в него добровольцы — действующие или потенциальные доноры. Так как самостоятельно найти нуждающихся в такой помощи оказалось трудно, они решили скооперироваться с Единым волонтерским центром Мурманской области.

Звонки стали поступать сразу. За помощью обращаются одинокие мурманчане пожилого возраста, северяне с инвалидностями, одинокие матери, многодетные семьи и люди с хроническими заболеваниями. Просят организовать доставку продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, кормов для домашних животных, оказать психологическую поддержку.

«В штаб поступают заявки, которые распределяются между волонтерами из разных организаций. Каждому достается примерно по 10 заявок в день. Чаще всего люди просят принести продукты и лекарства. Мы получаем списки необходимого, идем в магазины и аптеки, а потом доставляем купленное до дверей заказчиков. Они выходят по звонку, расплачиваются и забирают», — рассказывает АСИ молодой донор-волонтер Константин Базанов.

Перед каждым выездом добровольцы проходят инструктаж по технике безопасности и получают защитный комплект: маску, перчатки, средства санитарной обработки рук. Часть волонтеров принимают звонки. Ребята рассказывают, что сталкиваются и с нестандартными ситуациями. Так, один пенсионер попросил помочь купить лекарства по рецепту, а свободного волонтера уже не было. Тогда было решено связать мужчину со службой доставки аптек, и та выполнила заказ. Так же стали поступать с аналогичными просьбами в дальнейшем.

«Мы занялись этой работой не для повышения популярности организации. Мы просто хотим помочь горожанам в трудную минуту, зная, что заявок поступает много, а добровольцев не хватает. Я тоже вношу лепту – только что мы с волонтером Евгенией развозили бесплатные продуктовые наборы одиноко проживающим пожилым северянам, детям войны, просто бедным людям. Благодарность, которую мы получили в ответ, – лучшая оценка нашей работы», — рассказала АСИ заместитель председателя организации «Капля жизни» Ольга Склярова.

Оставить заявку волонтерам на оказание необходимой помощи можно по телефону горячей линии 8 (906) 289 50 39. Предложить помощь и принять участие в волонтерском проекте можно по номеру 8 (911) 333 33 32.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем