Скан предоставлен правозащитной сетью «Так-так-так»

Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» с помощью журналистов собрал деньги на издание книги об общественных расследованиях.

Фонд  «Так-так-так», оказывающий бесплатные юридические услуги общественникам и журналистам, выпустил книгу «Расследуй это! Как гражданам и журналистам контролировать власть и бизнес». Деньги на издание правозащитная социальная сеть собрала, организовав краудфандинговую компанию.

«Мы давно хотели обобщить наш опыт расследований, – рассказал АСИ координатор проектов Фонда содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» Илья Кудинов. –  Журналистика – явление, которое находится в постоянном движении, быстро изменяется, и учебники быстро устаревают. Современного практического руководства по расследованиям очень не хватало, хотя это один из самых интересных и востребованных жанров. Мы, собственно, не открыли ничего нового – все, что есть в нашем учебнике, есть где-то еще, но в разрозненном виде. Нашей целью было создать практическое руководство, которое можно изучить и приняться за расследование».

Учебник рассказывает о том, каков должен быть порядок действий, где искать и как проверять информацию. Книга, по словам Кудинова, содержит не только теорию, но и практику: например, описание сервисов поиска информации и визуализации данных. Самый большой раздел посвящен безопасности расследователя, как юридической, так и физической.

Статьи о собственном опыте расследований написаны известными правозащитниками-журналистами Светланой Кузевановой, Иваном Павловым, Романом  Романовским, Виктором  Юкечевым.

«Деньги на издание перечисляли в основном наши коллеги-журналисты, – рассказал Илья Кудинов. –  Они очень активно поддерживали нас информационно, но, судя по всему, не слишком способны на финансовую помощь. За четыре месяца из 300 тысяч рублей, как планировали, нам удалось собрать чуть больше половины. На эти деньги мы издали 150 бумажных книг, которые отправятся нашим спонсорам – тем, кто заказал и оплатил издание, еще когда книга только готовилась к печати, тем, кто поверил в нас. Остальные могут приобрести ее в электронном варианте. Расследователей появляется все больше, и мы надеемся, что наш учебник поможет этим смелым людям избежать многих неприятностей».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В поддержку историка Юрия Дмитриева выступила элита из стран Европы и США

На призыв немедленно освободить главу карельского «Мемориала» из-под стражи откликнулось более 400 известных во всем мире писателей, ученых, деятелей искусства, среди которых и нобелевский лауреат…