Фото предоставлено НТИ

Национальная технологическая инициатива подвела итоги пятого сезона олимпиады для школьников и студентов.

6 мая завершилась пятая олимпиада Кружкового движения Национальной технологический инициативы (НТИ). Олимпиада предназначена для школьников 8-11 классов и студентов, интересующихся инженерией. Главная цель соревнования — разработать эффективное решение для какой-то общественной проблемы. Для школьников-победителей предусмотрена награда в виде 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ для поступления в ведущие технические вузы страны. Студентам-победителям же оплатят обучение в магистратуре или стажировку в инженерных компаниях.

В этом году с 5 февраля 2020 года соревнование проходило на различных площадках по всей России, а вот финал пришлось перенести в онлайн-формат из-за рисков распространения коронавируса.

«Для нас было очень важно сохранить не только прозрачность соревнований, выполнить свои обязательства перед участниками, но и удержать важнейший вектор — привязанность задач к реальным запросам и проблемам общества. То, что в ряде направлений финалистам предлагалось решать задачи, которые могли бы помочь человечеству во время пандемии, сформирует у школьников здоровое и правильное представление об инженерии не как о наборе железок и кодов, а как о системе решений, способной реально влиять на самые острые проблемы», — прокомментировал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Система решений

Для школьников олимпиада проходила по 30 инженерным профилям, для студентов — по семи.

Так, участники из старшей школы по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки» разработали интерфейсную часть коммуникационной системы для общения между людьми, которые не могут говорить или двигаться. Система может набирать текст по электрическим биосигналам человека и адаптировать его под каждого собеседника.

В профиле «Беспилотные авиационные системы» настроили автопилот для беспилотников самолетного типа, доставляющих медикаменты и гуманитарную помощь.

Участники профиля «Умный город» находили решения для оптимизации вывоза бытовых отходов.

В ходе соревнования финалисты профиля «Летательная робототехника» первыми в мире попробовали удаленное управление квадрокоптерами для выявления людей с повышенной температурой и доставкой им на дом тестов на COVID-19. Из-за эпидемиологической обстановки это делалось на моделях.

Шестой сезон олимпиады Кружкового движения НТИ начнется в августе 2020 года. Подать заявку на участие можно здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…