Фото: pixabay.com

Работающие программистами и IT-специалистами краснодарцы объединились в движение «IT-волонтеры Кубани» и оказывают помощь с ремонтом или настройкой компьютеров малоимущим и особенным семьям Краснодара.

К движению могут присоединиться не только мастера, но и все горожане – можно пожертвовать оказавшийся ненужным или поломанный гаджет, который волонтеры отремонтируют и передадут нуждающимся в нем.

С 31 марта в Краснодарском крае введен карантин – в самоизоляции оказались тысячи школьников и студентов, занятия для которых стали проводить дистанционно. Оказалось, что далеко не все имеют дома персональные компьютеры или планшеты, «тянущие» видеотрансляцию уроков.

«Первый компьютер мы восстановили для одаренного мальчика из малообеспеченной семьи, — делится с АСИ волонтер Сергей Начаров. – Этот компьютер мы собирали буквально по частям – один человек передал блок питания, другой SSD-диск, третий передал процессор и оперативную память, четвертый видеокарту. Так и собрали полноценный ПК, на котором можно полноценно учиться».

IT-волонтеры Кубани оказывают бесплатную помощь нуждающимся многодетным семьям и родителям-одиночкам, тем, кто воспитывает детей с особенностями развития и взрослым инвалидам первой группы, а также людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Чтобы оставить заявку, нужно заполнить форму на Google, указав контактные данные. Отдельно указывается членство семьи в общественной организации или движении. За первые дни поступило порядка 30 заявок.

«В Краснодаре работают десятки некоммерческих организаций, но оказалось, что только треть семей, попросивших о помощи, являются членами той или иной организации», — уточнил Начаров.

Проект приглашает присоединиться к нему программистов и компьютерных мастеров, а также просит горожан поделиться лежащими без дела гаджетами – от ноутбуков и планшетов до телефонов и комплектующих. Специалисты восстановят их и передадут тем, кому они сейчас очень нужны. Волонтеры стали сотрудничать и с городскими экологами, которые будут просить своих сторонников откладывать отдельно невостребованную технику, а не просто выбрасывать ее в мусор. Таким образом она обретет вторую жизнь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный фонд «Меркурия» начал прием ненужных роликов и велосипедов для нуждающихся

Также принимаются самокаты и скейтборды. Волонтеры восстановят спортивный инвентарь и передадут нуждающимся — в основном это ребята из малоимущих и многодетных семей, воспитанники детских домов.…

Как избежать наказания за помощь нуждающимся

Предприниматель из Египта Яссин эль-Нуби, который раздавал еду нуждающимся в Подмосковье, теперь сотрудничает со штабом красногорских волонтеров и развозит продукты на дом. Ранее на него…