Приказы, утверждающие порядок общественного контроля в психиатрических лечебницах, вступили в силу 4 мая.

Пациенты Тамбовской областной психиатрической больницы. Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Раньше посещать психиатрические больницы могли только члены общественных советов при профильных ведомствах, теперь это могут делать члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Приказы Минздрава № 121 и № 122 устанавливают порядок посещения членами ОНК медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях общего, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением — тех, где находятся пациенты, которым уголовное наказание заменено принудительным лечением. Члены ОНК имеют право посещать стационарные отделения, прогулочные дворики, столовые, библиотеки и иные помещения.

Видео вместо встречи

Приказами устанавливается и порядок осуществления видеосъемки: если состояние здоровья человека не позволяет ему встретиться с членом комиссии, делается видеозапись. Хотя правозащитники настаивали, чтобы у них все-таки была возможность посмотреть лично, в каком состоянии находится человек: «не побит ли он, оказывается ли ему помощь, не привязан ли он к кровати или батарее», поясняет член Совета по правам человека (СПЧ), председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин. Но такой нормы в приказах нет.

Как разрабатывали приказы

Разработка документов шла почти два года, рассказал Андрей Бабушкин. Решающую роль в создании приказов, по его словам, сыграла правозащитница Ева Меркачева: именно она координировала совместную  рабочую группу СПЧ и Общественной палаты РФ.

«Вначале со стороны Минздрава мы столкнулись с бешеным сопротивлением, они боролись за эти позиции, пытаясь выхолостить общественный контроль. В итоге приказы получились не идеальными, но рабочими. Понятно, что они закладывают в себе ряд злоупотреблений, но я думаю, что при достаточной опытности и конструктивной позиции членов комиссии этих злоупотреблений вполне можно избежать», — считает Бабушкин.

По словам Бабушкина, расширение сферы компетенции института общественных наблюдательных комиссий ставит вопрос об увеличении их численного состава, к которому нужно будет вернуться в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Может возродиться практика, когда любого человека могут направить на принудительное лечение»: мэр Якутска — о деле шамана Габышева

Сегодня состоялось судебное заседание о принудительной госпитализации Александра Габышева. Суд удовлетворил иск Якутского психоневрологического диспансера.

Фонд «Подари жизнь»: задержки в обеспечении лекарствами связаны с отсутствием средств в региональных бюджетах и процедурой госзакупок

Фонд «Подари жизнь», комментируя выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, затронувшей вопросы обеспечения пациентов обезболивающими препаратами, указывает на ключевые проблемы в обеспечении доступа к обезболивающим…