По ее мнению, не стоит штрафовать женщин, которые нарушили режим самоизоляции и покинули дом без разрешения ради спасения своей жизни.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала в интервью «РИА Новости», что в России увеличилось количество случаев домашнего насилия в период самоизоляции.

Москалькова отметила, что, по данным НКО, с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в стране в два с половиной раза: с 6054 случаев в марте до более чем 13 тыс. в апреле.

«… Женщины сообщают, что в связи с режимом самоизоляции они не могут прийти в органы внутренних дел, чтобы подать заявление, а если приходят, то их, как правило, не принимают. Они также не могут воспользоваться местами-убежищами, и в этой ситуации, мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции, если они вынуждены в этой ситуации покинуть свой дом без специального разрешения», — отметила Москалькова.

В конце апреля Правительственная комиссия по профилактике правонарушений призвала губернаторов за один месяц (до 1 июня 2020 года) создать кризисные центры для пострадавших от домашнего насилия. Начальникам региональных управлений МВД поручили информировать граждан о деятельности кризисных центров, а также возбуждать уголовные дела по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) даже при отсутствии заявления потерпевшего.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что всплеска бытового насилия из-за самоизоляции не происходит, и Совфед вернется к работе над законопроектом о противодействии домашнему насилию после окончания пандемии. После этого несколько депутатов обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой утвердить предложенные меры по защите пострадавших от домашнего насилия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекции, знакомства и диджей-сеты. Петербургский фестиваль «Знак равенства» прошел в онлайн-формате

С 10 по 12 апреля событие собрало 350 гостей на платформе Zoom. Программа мероприятия была посвящена темам экологии, феминизма, ментального и духовного здоровья, включала мастер-классы,…