Три миллиарда из резервного фонда, расширение перечня соцуслуг, отсрочка по налогам, взносам и аренде: президент провел дистанционную встречу с участниками некоммерческого сектора и акции #МыВместе.

Фото: kremlin.ru

Поддержка волонтеров

Егор Ларин, реаниматолог больницы в Коммунарке, попросил Путина включить волонтеров-медиков, «которые плечом к плечу работают с врачами в «красных» зонах», в программу страхования медперсонала, работающего с коронавирусом.

Врач также попросил президента оснастить региональные больницы средствами защиты. «Я часто слышу от коллег про нехватку средств индивидуальной защиты. Очень надеюсь, что в России, как у нас в Коммунарке, этот вопрос в ближайшее время решится. Потому что от защиты персонала действительно очень много зависит», — сказал Ларин.

Путин ответил, что поддерживает врача: программы поддержки нужно распространить на волонтеров, которые «вместе с врачами на передовой».

В конце встречи президент заявил, что будут выделены 3 млрд рублей из президентского резервного фонда на поддержку социально ориентированных, благотворительных, волонтерских организаций, помогающих справляться с эпидемией. Отдельно он поручил правительству совместно с Ассоциацией волонтерских центров и с привлечением бизнеса продумать дополнительные меры поддержки добровольцев.

Поддержка НКО

Президент благотворительной организации помощи людям с инвалидностью «Перспективы» Мария Островская отметила, что сейчас НКО «настоящий профессиональный партнер» для государственных организаций, которые помогают спасать наиболее уязвимых граждан от коронавируса. Она попросила оказать целевую поддержку со стороны государства НКО, помогающим в больницах.

«Они работают так же, как медики, в зоне жесточайшего риска, с огромной нагрузкой. И [еще] было бы очень здорово уравнять условия труда работников интернатов с условиями труда медиков и обеспечить прибавку к зарплате на время пандемии», — сказала Островская.

Президент «Перспектив» также отметила, что до кризиса многие НКО в основном жили за счет поддержки со стороны среднего и малого бизнеса, который сейчас в трудном положении. И чтобы дать шанс сохранить сотрудников в условиях сокращения пожертвований, НКО следует приравнять к малому и среднему бизнесу и предоставить им аналогичные льготы.

По итогам встречи президент поручил кабмину определить «четкие и понятные критерии предоставления поддержки для НКО».

«Считаю необходимым предоставить социально ориентированным некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки, сопоставимые с теми, которые уже приняты в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от последствий эпидемии коронавируса. В том числе это касается и отсрочки на шесть месяцев по уплате налогов, страховых взносов в социальные фонды, а также в соответствии с ранее принятым решением и отсрочки платы за аренду государственного и муниципального имущества», — сказал Путин.

Президент еще раз напомнил и о поручении поддержать бизнес, помогающий НКО (это поручение вышло ранее), — вывести из налоговой базы по налогу на прибыль расходы на товары, которые передаются на благотворительность.

Нюта Федермессер, основательница фонда «Вера», также попросила президента помочь фондам и сотрудникам социальных учреждений.

«Благотворительные фонды переориентировали свою работу, стали тратить деньги, на что не должны были: средства защиты, плееры с музыкой, сладости [для тех, кто заперт в ПНИ]. Я надеюсь, что эти фонды могут рассчитывать на поддержку Фонда президентских грантов, какие-то специально выделенные деньги. Поддержать нужно и соцзащиту, и НКО», — сказала Федермессер.

Отдельно она отметила людей, которые забрали к себе подопечных ПНИ и им тоже необходима поддержка, «хотя бы в размере одной зарплаты».

Путин отметил, что предложения Федермессер конкретные, продуманные и он зафиксировал их для себя.

«Предлагаю установить выплаты сотрудникам социально ориентированных НКО, которые во время эпидемии забирают из социальных учреждений пожилых и инвалидов под временную опеку. <…> Выплачивать такое поощрение в течение двух месяцев ежемесячно в размере не менее одного МРОТ. И обязательно принять во внимание число граждан, взятых под временную опеку», — сказал Путин в конце встречи.

Елена Целищева, заместитель директора АНО «Жизнь» — организации помощи бездомным в Челябинской области, — попросила президента, чтобы оказание помощи людям без крыши над головой включили в перечень социальных услуг.

Путин сказал, что согласен с тем, что люди, оказавшиеся без крова в разгар пандемии, находятся в наиболее уязвимом положении. Он пообещал внести этот профиль помощи в перечень, кроме того продолжить грантовую поддержку таких организаций.

Также президент пообещал помочь фондам сохранить коллективы, поручил правительству предложить «простой и удобный механизм прямой финансовой поддержки» НКО на зарплаты. Кроме этого разработать льготные кредиты — также для выплаты части зарплаты.

«Обращаю внимание: все меры поддержки должны, в первую очередь, предоставляться НКО, которые уже проявили себя как надежные партнеры государства и общества: победителям конкурсов Фонда президентских грантов, [конкурсов] соответствующих фондов министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов», — уточнил президент.

Помощь соцслужбам

Елизавета Олескина, президент фонда «Старость в радость», попросила Путина выделить из федерального бюджета дополнительные средства регионам для поддержки соцслужб, чтобы те могли организовать уход в интернатных учреждениях в условиях, когда там не хватает рук.

«Мы увидели, что ждет сотрудников домов-интернатов, когда их интернат станет очагом заболевания. В них придется срочно искать новых сотрудников, потому что они заболевают быстрее, чем подопечные. Придется привлекать дополнительные средства. Придется по факту превращать интернат в военный госпиталь. Регионам с этой задачей без федеральной поддержки не справиться», — подчеркнула Олескина.

Путин поддержал Олескину, сказал, что считает необходимым предусмотреть дополнительные поощрения для сотрудников соцучреждений. И попросил правительство определить порядок таких выплат и их параметры.

Что еще поручил президент

Путин обратился к руководителям субъектов РФ и потребовал сохранить объемы закупок социальных услуг у НКО: «Все финансовые обязательства по контрактам с НКО – поставщиками социальных услуг должны исполняться ежемесячно, никаких отсрочек здесь быть не должно».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем