Фото: Aliis Sinisalu / Unsplash.com

Международная правозащитная организация выпустила новый русскоязычный курс на обучающей платформе «Академия Amnesty».

Amnesty International опубликовала 30 апреля 30-минутный курс «Право не подвергаться пыткам», рассказывающий о пытках и способах с ними бороться. Курс адаптирован под молодых людей из Восточной Европы и Центральной Азии.

Теоретический материал составили на основе реальных историй о пытках в Азербайджане, а также на опыте работы НКО, занимающихся правозащитой в Центральной Азии, России и Беларуси.

«В нашем регионе применение пыток и других форм унижающего человеческое достоинство обращения — печальная повседневность. Нет такой страны, откуда бы ни приходили сообщения об избиениях в полиции, СИЗО или тюрьмах. Но на самом деле понятие «пытки» включает в себя куда больше, чем применение силы. Мы посчитали необходимым как можно подробнее рассказать о том, что международное право считает пытками и какие существуют механизмы борьбы с этим злом», — отметила координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Стася Денисова.

По ее словам, в вопросе пыток очень много заблуждений: бытуют неверные мнения, что пытки эффективны для получения какой-либо информации или что в них есть градация силы воздействия. В курсе подробно объясняется, почему это не так, а также дают оценку текущему положению дел с пытками в мире и рассказывают об особенностях международного права.

Курс набрал 8,9 (из 10) баллов на предварительном тестировании среди молодежи. Однако он будет полезен и преподавателям: в нем есть материалы для подготовки занятий по проблеме пыток для студентов и старшеклассников.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фигурантам дела «Сети» вынесли приговоры от пяти с половиной до семи лет колонии

Второй западный окружной военный суд в Петербурге вынес приговор фигурантам дела «о террористическом сообществе «Сеть»». Виктора Филинкова приговорили к семи годам колонии, Юлия Бояршинова —…