Фото: проект «Спасти дом Басевича»

В Петербурге состоялось дистанционное голосование рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, посвященное проекту преобразования дома Басевича. Откорректированный документ вернули на доработку.

Как рассказала АСИ Анна Капитонова, петербургский активист и член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, авторы концепции (ООО «Проектная культура») проигнорировали результаты независимого технического обследования, которое было ранее проведено под эгидой ВООПИиК. Впрочем, замечания рабочей группы КГИОП также не были учтены. Новое предложенное решение от «Проектной культуры» грозит разрушением даже лицевого корпуса здания, предполагается сохранить лишь фасадную часть до средней стены. Дворовую сторону планируют разрушить и взамен возвести новую, хотя, как утверждают градозащитники, она находится в лучшем техническом состоянии, чем лицевая. В самой же инициативе проведения скорого дистанционного голосования они увидели желание «продавить» нужный результат во время действия карантинных мер.

Внучка владельца дома Марианна Гусева обратилась во время дистанционного голосования к Александру Беглову. Она попросила губернатора не разрушать здание своего деда и обратила внимание на то, что комплекс может быть отремонтирован.

О сроках презентации новой версии проекта пока не сообщается. Однако защитники дома Басевича продолжают проводить онлайн-экскурсии и акции в соцсетях в поддержку исторического здания. Следующая лекция состоится 2 мая в 16:00 и будет посвящена витражам эпохи петербургского модерна. Экспертом выступит кандидат искусствоведения, руководитель интернет-портала «Витражи в России» Татьяна Княжицкая. О других событиях, связанных с доходным домом Басевича, можно узнать в группе «Спасти дом Басевича».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Переломный момент. Защитники Муринского парка одержали победу в суде

Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным перевод в Правилах землепользования участка Муринского парка из рекреационной зоны в спортивную. Иск общественных активистов удовлетворен, а принятое ранее постановление…