Фонд провел мониторинг прав пациентов, который показал: из-за пандемии люди не могут оформить инвалидность и получить препараты и направления на плановые госпитализации.

Фото: Jiangxulei / Unsplash.com

Эксперты фонда проанализировали законодательные изменения, онлайн-консультации, подготовку обращений в госорганы, новости от членов пациентского комитета и подопечных, активность в социальных сетях фонда. В опросе участвовали пациенты из более 20 регионов России.

Выяснилось, что более трети пациентов (35%) не получили порядок плановых госпитализаций в дневных и круглосуточных стационарах. У 25% опрошенных возникли трудности с получением инвалидности — по большей части из-за нехватки информации о новом временном порядке, который премьер-министр Михаил Мишустин ввел 9 апреля.

17% опрошенных не получили препарат из-за того, что в больнице находились пациенты с коронавирусом. По словам руководителя правовой службы фонда Марии Посадковой, этот показатель — наиболее критичный для здоровья пациентов с нарушениями иммунитета.

«Другие показатели тоже могут привести к критичной ситуации в ближайшем будущем, если в регионах не наладят выписку и выдачу амбулаторных препаратов в дистанционном порядке», — рассказала АСИ Посадкова.

Сейчас, по ее словам, во многих регионах пациенты вынуждены прийти к лечащему врачу за рецептом, потом отнести его в аптеку, а спустя несколько дней забрать. Если дистанционное обслуживание не налажено, пациенты остаются без препаратов либо идут ко врачу и тем самым подвергают свое здоровье риску.

По данным опроса, 49% респондентов не смогли получить препарат в амбулаторном порядке, еще у 31% очная выписка рецепта лечащим врачом по разным причинам стала невозможной.

«Подсолнух» оказывает правовую помощь подопечным, но сотрудники сильно обеспокоены сложившейся ситуацией. Фонд направил обращение во Всероссийский союз пациентов. Ранее фонд обращался с коллективным письмом к министру здравоохранения, где просил разъяснить порядок получения пациентами плановой жизнеспасающей медицинской помощи, установленный приказом Минздрава № 198.

Обратиться за оперативной юридической поддержкой к юристам фонда можно по почте pravo@fondpodsolnuh.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Подсолнух» помогает детям с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями: организует обследование и лечение, оказывает правовую помощь и психологическое сопровождение, поддерживает людей с ПИД в трудной жизненной ситуации.

Рекомендуем