Уже столкнулись с дефицитом препаратов больные ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией. Таких больных в России — около 1 млн человек.

Здоровье·29.04.2020
Фото: pixabay.com

Об этом рассказали «Коммерсанту» пациентские организации.

Минздрав косвенно признал проблему, предложив дать Росздравнадзору дополнительные полномочия по мониторингу наличия препаратов. Но разрешить ситуацию вряд ли удастся до введения маркировки лекарств. Однако пациенты боятся, что сложность с введением маркировки может сократить присутствие ряда препаратов на рынке, хотя и решит проблему контрафакта и позволит избежать сбоев в поставке массовых лекарств.

Многие препараты, необходимые пациентам с орфанными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулит, системная склеродермия), исчезли из аптек после того, как Минздрав рекомендовал их для лечения коронавирусной инфекции. В новых рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса могут упоминаться препараты для лечения рассеянного склероза — и тогда из аптек исчезнут и они.

Пациентские организации подчеркивают, что эффективность применения этих лекарств против коронавируса не доказана. Они также отмечают, что ввод маркировки лекарств, скорее всего, задержится из-за введения ограничительных мер по коронавирусу. В итоге часть лекарств для пациентов с редкими болезнями может не попасть на российский рынок.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Театр наций помогает собрать деньги на СИЗы для врачей, борющихся с коронавирусом

Это продолжение всероссийской благотворительной акции-эстафеты #помогиврачам, организованной Большим драматическии театром имени Товстоногова (БДТ) совместно с журналом «Театр» и движением против COVID -19 «Что делать».