По их мнению, от таких мер пострадать могут и пациенты с туберкулезом, и пациенты с коронавирусом.

Фото: pixabay.com

Власти Свердловской области предложили правительству перепрофилировать НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, расположенный в Екатеринбурге, под инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусом. В ответ на площадке Change.org появилась петиция пациентов с просьбой отказаться от планов лечения COVID-19 за счет больных туберкулезом. На данный момент под ней оставили 701 подпись.

«Операции и манипуляции выполняются на легких и других органах. А на позвоночнике так, как здесь, не оперируют нигде, кроме Санкт-Петербурга и Москвы! Сейчас на лечении почти 300 больных, многие с ВИЧ-инфекцией, часть не могут самостоятельно передвигаться, часть пациентов являются больными с открытой формой туберкулеза легких, что представляет высокую опасность для окружающих. Только здесь есть шанс выжить! При выписке из института мы останемся без лечения, поскольку таких методов лечения нет ни в Екатеринбурге, ни по месту жительства. Мы опасаемся за жизнь при переезде из Екатеринбурга домой в другие территории. МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ЖИТЬ!», — говорится в петиции.

Как рассказал АСИ врач-фтизиатр НИИ Станислав Щипунов, в институте проходят лечение жители ряда регионов России, у многих оно занимает несколько месяцев, и в случае перепрофилирования этапы лечения могут быть нарушены.

«Владимир Путин накануне в обращении сказал, что нельзя допустить, чтобы во время пандемии не оказывалась помощь пациентам с не менее важными заболеваниями  – сердечно-сосудистой системы, онкологическими и другими. Есть ряд больниц, которые можно использовать для лечения COVID-19, но, по моему мнению, это не должен быть профильный институт, где оказывается, в том числе, высокотехнологичная помощь больным туберкулезом», — пояснил Щипунов.

Он также отметил, что противотуберкулезные больницы перед использованием для других целей необходимо дезинфицировать, это длительный процесс. И даже в случае тщательной обработки нельзя полностью исключить риск инфицирования туберкулезом пациентов, чей иммунитет ослаблен из-за заражения коронавирусом. При этом Щипунов сказал, что готов работать с пациентами с коронавирусом, если решение о перепрофилировании все-таки будет принято.

В действующем распоряжении правительства РФ перепрофилировать под больных COVID-19 решено НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава России, находящийся также в Екатеринбурге. Это старейший роддом города, в котором оказывают помощь женщинам со сложным течением беременности. Врачи и пациентки также написали петицию с просьбой отказаться от таких планов, ее поддержали уже 52 457 человек. После этого губернатор Свердловской области направил письмо премьер-министру с предложением вместо НИИ ОММ использовать под инфекционный госпиталь НИИ фтизиопульмонологии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нам подписывают смертный приговор»: пациенты НМИЦ онкологии имени Петрова начали кампанию против перепрофилирования заведения

Группа онкобольных выступает против закрытия центра онкологии для лечения там людей с коронавирусной инфекцией. На этой неделе онкопациенты запустили петицию, обратились за помощью к депутатам,…