Международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад о соблюдении прав человека при борьбе с COVID-19.

Алексей Филиппов / РИА Новости

«По мере того, как разворачивается пандемия COVID-19, создается впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья», – заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

Чрезмерное применение силы 

В конце марта в Чеченской Республике было снято видео, на котором полицейские избивают людей пластиковыми дубинками за то, что на них нет защитных масок.

Нарушение права на здоровье

В России реформа общественного здравоохранения, так называемая «оптимизация», привела к резкому сокращению медицинского персонала и медицинских учреждений. Сейчас во многих больницах не хватает средств защиты для медицинского персонала. Поэтому сами медики серьезно страдают от коронавируса.

Угрозы в отношении свободы выражения мнений и доступа к информации

«Правительства Азербайджана и России привлекли к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников, которые открыто указывали на изъяны в действиях по реагированию на COVID-19, – отметила Хеза Макгилл. — Эти угрожающие действия дают понять журналистам, что власти больше заботятся о подавлении своих критиков, чем о защите здоровья людей».

Главу независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву вызвали на допрос якобы за распространение «фейковых новостей». Ее организация призвала российских медицинских работников разоблачать некомпетентность властей. В результате многие члены «Альянса врачей» подверглись запугиванию и угрозам, а сама Васильева была задержана полицией за «нарушение правил карантина», когда она привезла медицинское оборудование в одну из местных больниц.

Издание «Новая газета» по требованию Генпрокуратуры было вынуждено удалить статью, содержащую критику чеченских властей за политику по изоляции республики, после того как глава Чечни Рамзан Кадыров публично угрожал автору статьи Елене Милашиной.

«Люди <…> достойны лучшего в это трудное и неопределенное время. Правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для осуществления права на здоровье и поместить соблюдение прав человека в фокус всех своих усилий по борьбе с вирусом», – подчеркнула Хеза Макгилл.

Прочитать весь текст доклада «Восточная Европа и Центральная Азия в столкновении с COVID-19: ответы и ответственность» можно по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россиянам предлагают пройти тест и узнать возраст своего сердца

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).