Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Оксана Братищева, медсестра отделения анестезиологии и реаниматологии Балашихинской областной больницы, рассказала о проблемах персонала в медучреждении. Уже на следующий день с ней связались руководство больницы и глава города.

«Честно говоря, не ожидала такой быстрой реакции, такой оперативности. Все меня услышали, все приняли к вниманию мой пост, мои действия, мои обращения. <…> Выслушали  претензии, как, с чего и когда это все началось. <…> Хочется верить, что ситуация повсеместно станет меняться. А не только адресно тем, кто говорит», — рассказала Братищева.

АСИ отправило официальный запрос в Балашихинскую областную больницу, оперативно получить ответ не удалось. 19 мая в редакцию пришло письмо от заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Владимира Блинова. Он сообщил, что Оксана Братищева вылечилась и уже работает. Всем сотрудникам медучреждения ежедневно измеряют температуру, если у них есть признаки ОРВИ, проводят комплексный медицинский осмотр, в том числе берут мазки на COVID-19, делают КТ-исследование легких.

На что жаловалась медсестра

26 апреля Оксана Братищева опубликовала пост на своей странице в Facebook, в котором пожаловалась на отношение руководства больницы к врачам, которые в составе почти всей бригады (три из четырех человек) «свалились с температурой». По словам медсестры, на просьбу провести им тестирование на COVID-19, руководство ответило: «Сидите дома тихо, лечитесь и не отсвечивайте, никаких тестов мы вам делать не будем».

Братищева сделала КТ легких в платном медицинском центре и у нее диагностировали двустороннюю пневмонию. У двух медсестер из ее бригады такой же диагноз.

«Где и кто будет лечить нас, медиков, которых оставили дома с семьями, а руководство делает вид, что не понимает происходящего, и угрожает уволить по статье!!! Слезы на глазах от тотальной показухи руководства Балашихинской больницы, что у нас все хорошо, что есть все средства защиты, что заболевшим сотрудникам оказывается вся необходимая медицинская помощь. Это наглая ЛОЖЬ!!!! Все жалобы, которые я писала в официальные источники, блокируются и им не дают ход», — написала медсестра и добавила, что соцсети — ее последняя надежда, чтобы достучаться до руководства.

Нарушения в других медучреждениях

Сотрудники кемеровской станции скорой помощи 27 апреля также сообщили в СМИ о дефиците средств индивидуальной защиты и о том, что их не тестируют на коронавирусную инфекцию.

23 апреля стало известно, что Росздравнадзор проведет проверку в Люберецкой областной больнице, где 52 сотрудника заразились коронавирусом. По мнению медперсонала, к заражению врачей и членов их семей привели действия администрации больницы. В медучреждении нет бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха и поверхностей. Кроме того, медработники отделений не были разделены и продолжали контактировать с пациентами с симптомами внебольничной пневмонии, профилактика сотрудников не проводилась.

Обновление от 19 мая 2020 года, 13.00.

АСИ публикует ответ от Балашихинской областной больницы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследовательский центр Минздрава заявил об успешном испытании вакцины от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19.

Россиянам предлагают пройти тест и узнать возраст своего сердца

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer запустили всероссийский онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!». Он помогает выявить персональный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).