Иллюстрация предоставлена Фондом «Умная среда»

Фонд “Умная среда” начал создавать словарь современной российской благотворительности, в который войдет около ста понятий. Он появится благодаря проекту “Язык добрых дел” при поддержке Фонда президентских грантов.

Как рассказала PR-директор проекта Татьяна Хижнякова, авторы хотят дать четкие определения терминам, которые используются в некоммерческом секторе: донор, жертвователь, грант, волонтер.

“Словарь появится в начале следующего года, после чего будем знакомить с ним профессиональное сообщество, проведем серию публичных обсуждений. Также планируется конференция или секция на более крупном профессиональном мероприятии, где примут участие НКО, представители волонтерского сообщества, бизнеса и госорганов”, — сообщила АСИ Хижнякова.

Помогать в создании словаря будут филологи Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. Они уже начали лингвистическое исследование, в июле должен появиться анализ нескольких десятков понятий, связанных с благотворительностью.

«Степень профессионализации того или иного сектора, включая некоммерческий, во многом зависит от наличия у участников профессионального тезауруса (владение специальной терминологией — ред.). В нашем случае именно это позволяет определить наиболее важные участки сектора, включая сферы оказания помощи. Разделение терминов, в свою очередь, — это важнейшее условие эффективности. Новый словарь будет не только содействовать развитию сектора, но и станет своеобразным показателем его зрелости», — сообщил координатор исследовательского проекта Алексей Глазырин.

Словарь будет распространяться в основном в электронном виде, но также будет издан небольшой тираж. Печатную версию презентуют на конференции и разошлют в вузы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Футбол и котики: ульяновский клуб помогает бездомным котам найти хозяев, которых бесплатно пригласит на стадион

Благотворительный проект «Кошка в дом» и ульяновский футбольный клуб «Волга» запустили совместную акцию. Спортсмены размещают в клубных соцсетях фото с бездомными животными, а те, кто…

Матч по CS:GO в Барнауле собрал 120 тысяч рублей в помощь врачам

Знаменитые футболисты Александр Соболев, Александр Кокорин, Алан Чочиев и их друзья сыграли против барнаульских киберспортсменов. Зрители матча отправляли донаты для алтайских врачей, борющихся с коронавирусом.