Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Сотни птиц оказались в ловушке, приземлившись накануне на борт судна «Витус Беринг» у морского порта Холмск на юге Сахалина.

Как сообщили экологи фонда «Зеленый Сахалин», в понедельник ночью сотни буревестников, по всей видимости, привлеченные светом с корабля, приземлились на борту судна «Витус Беринг» и не могут взлететь, поскольку из-за особого строения тела и крыльев эти птицы с трудом перемещаются по суше и взлетать могут только на воде при встречном потоке ветра или с возвышенностей, например, со скал. Видео распространили сами моряки корабля. При этом несмотря на то, что птицы фактически заполнили всю палубу судна, на нем уже начаты погрузочно-разгрузочные работы, что ведет к гибели буревестников.

«Наш фонд обратился к руководству порта в Холмске и в Южно-Сахалинске с заявкой о пропуске на территорию порта с целью осмотра и выяснения причин массового скопления птиц, а также оказания помощи пернатым, — сообщил Агентству социальной информации директор фонда «Зеленый Сахалин» Александр Иванов. — На данный момент руководство порта не отреагировало на заявку, никакого содействия в разрешении сложившейся ситуации не оказало. В связи с чем более подробную информацию сообщить не можем. Единственное, на последнем полученном нами видеоматериале видно, что работники судна скидывают метлой за борт оставшихся птиц. Судьба остальных птиц нам не известна».

По словам эколога, региональное министерство экологии проводит свою проверку по данному факту. Как сообщили фонду в министерстве, их представителей также не пропустили на территорию порта. «Все материалы будут направлены министерством в межрайонную природоохранную прокуратуру. Фонд в свою очередь также направит обращение надзорным органам для проведения проверки», — добавил Иванов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем