Фото: Dean Moriarty / pixabay.com

Благотворительная организация «Дом друзей» арендует хостелы для бездомных людей на период пандемии коронавируса. Проект назвали «Убежище», его работа продлится до улучшения эпидемиологической ситуации.

Как отмечает директор «Дома друзей» Алания Журкина, первый хостел удалось полностью заселить. Сейчас организация открывает второе «убежище», оно сможет вместить около 120 постояльцев.

В хостелах работает социальный работник, ежедневно проходит медицинский осмотр. Все люди обеспечиваются гигиеническими принадлежностями и продуктами. Кроме бездомных в хостел могут попасть и другие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: мигранты, жертвы семейных конфликтов и других обстоятельств, лишивших их крова.

Чтобы заселиться в хостел, необходимо предоставить свежую флюорографию, подтверждающую отсутствие туберкулеза, и пройти дезобработку. Анализ на COVID-19 будут брать уже после заселения. К проекту подключился Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки: там бездомным помогут пройти медицинский осмотр и добраться до хостела.

«Никаких ночных гулянок, алкоголя и т.п. Покурить можно выйти на улицу. Если человек работающий, и у него график такой, что он приходит после 11 вечера, об этом ставят в известность администратора. Чтобы просто пойти погулять и вернуться в два часа ночи — такое не приветствуется», – рассказала Алания Журкина порталу «Милосердие.ru» о правилах проживания в «убежищах».

Поселиться в хостелах могут в том числе люди без документов. Волонтеры готовы на машинах забирать группы бездомных и отвозить их в «убежище»: без документов получить цифровой пропуск невозможно.

«Когда человек живет, ест и спит на улице, ему не до работы. Он не отдыхает, не может выглядеть презентабельно. А теперь у людей появится возможность передохнуть, и они вполне смогут выходить на посильную работу: грузчиками, уборщиками, может и кем-то еще, в зависимости от навыков», – отмечает директор «Дома друзей».

Сейчас второе «убежище» собирает необходимые средства личной гигиены и предметы быта для постояльцев. В хостел можно поселиться с 12:00 до 18:00, позже — если «Дом друзей» сам привозит постояльцев.

Ранее Алания Журкина рассказала АСИ, с какими трудностями организация столкнулась из-за пандемии коронавируса. В частности, хостелы выселили подопечных «Дома друзей», которые находятся на ресоциализации.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Полиция вновь помешала волонтерам «Дома друзей» накормить бездомных

Сотрудники полиции разогнали волонтеров и бездомных, которые собрались на благотворительной раздаче еды. Как отмечают в организации, во время акции соблюдались все меры, предложенные Общественным советом…