В МГУ может пройти крупнейшая административная реформа. В результате реорганизации вместо более чем 40 факультетов могут появиться 14 высших школ.

Фото: Evgeniy Ivanov / Unsplash.com

О том, что факультеты, лаборатории и институты МГУ будут объединены вместе, сообщило издание «Проект». По данным издания, ректор университета Виктор Садовничий анонсировал реформу руководителям факультетов и институтов в начале апреля. Точные сроки реализации пока неизвестны.

То, что идеи реорганизации есть, подтверждают и сотрудники университета. Например, декан механико-математического факультет МГУ, Андрей Шафаревич. Однако, по его словам, ликвидироваться факультеты не будут, а сам проект только на стадии обсуждения:

«Насколько я понимаю, ситуация такая, что сейчас какие-то мысли в стадии обсуждения имеются, так скажем, у ректора или в ректорате, когда они будут более определенными, наверное, это будет как-то вынесено на обсуждение. Так что на данный момент по крайней мере можно студентов успокоить, что в ближайшее время ничего такого, вроде, не планируется», – отмечает Андрей Шафаревич.

Независимое сообщество студентов, аспирантов и сотрудников «Инициативная группа МГУ» опубликовало детали возможной реформы. В частности, дублирующие друг друга направления закроют, а руководящие должности займут новые деканы. Изменится и сама система обучения.

«Студенты вместо факультетов будут поступать в одну из 14 школ, включающих несколько направлений подготовки. Уже на первом курсе обучающиеся получат возможность выбора дисциплин, а на третьем – выбора кафедр и лабораторий с разных факультетов внутри своего направления», – отмечается в сообществе Инициативной группы МГУ.

Как считают представители движения, такая реформа негативно скажется на внутреннем самоуправлении и уровне образования. Подобные реорганизационные решения должны приниматься при участии студентов и преподавателей, отмечает Инициативная группа.

«В выигрыше окажутся созданные в последние двадцать лет околонаучные факультеты с приоритетом платных мест, на которых нашли свое пристанище бизнесмены и чиновники. После реорганизации они смогут получить то, что нельзя купить за деньги – репутацию полноценных факультетов с реальными научными исследованиями», – отмечают представители Инициативной группы МГУ.

В январе Президент РФ Владимир Путин упомянул в послании, что необходимо позволить студентам менять направление обучения. Об упразднении дублирующих специальностей в вузах президент также говорил на заседании Попечительского совета МГУ в январе 2019 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Вместе выжить легче»: сибирские НКО рассказали, как их изменил коронавирусный кризис

Самоизоляция и карантин в детских учреждениях, переход в онлайн и реальные проблемы в семьях благополучателей, сокращение пожертвований и поддержка друг друга – некоммерческие организации Новосибирска,…

Высшая школа экономики прокомментировала создание «Свободного университета»

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики 27 августа объявили о запуске «Свободного университета» — независимого образовательного проекта, который они основали после непродления с ними контракта «Вышкой».

«Подумали, что есть указ, который запрещает одиночные пикеты» – как мешают тем, кто защищает Азата Мифтахова

Преподавателя механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова задержали за одиночный пикет в поддержку Азата Мифтахова. Лобанов рассказал АСИ, в чем его обвинили и как проходил пикет.