Фото: Vladislav Muslakov / Unsplash.com

Правительственная комиссия под руководством Колокольцева предложила список мер по защите жертв домашнего насилия. Некоторые меры регионы обязали принять уже через три дня.

Правительственная комиссия призвала губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия. Об этом говорится в решении Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Об этом сообщили в телеграм-канале правозащитной организации «Агора».

Начальникам региональных управлений МВД — до 1 мая

  • обеспечить возбуждение уголовного дела по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) при отсутствии заявления потерпевшего;
  • информировать граждан о деятельности кризисных центров, помогающих женщинам, на уровне участковых пунктов, дежурных частей, ПДН и так далее.

Юристы считают, что дела о насилии в семье должны возбуждаться и расследоваться исключительно в публичном порядке (когда дело возбуждает гособвинение, и ответственность за его ведение лежит на государстве. — Прим. ред.). С потерпевших, говорит куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Консорциума женских неправительственных объединений Валентина Фролова,  должно быть снято бремя выполнения функций обвинителя в уголовном процессе: сбор и представление доказательств, обязанность присутствовать на всех судебных заседаниях и так далее.

«В документе указывается на необходимость возбуждения уголовных дел частного обвинения в публичном порядке по преступлениям, предусмотренным ст. 116.1 УК РФ (повторное нанесение побоев), «при наличии достаточных оснований». В силу ч. 4 ст. 20 УПК РФ публичное преследование по уголовным делам частного обвинения возможно в случаях, когда пострадавшие не могут самостоятельно защищать свои права (в силу зависимого или беспомощного состояния, а также по «иным причинам»). Но на практике дела, в которых потерпевшими были совершеннолетние женщины без понятной властям уязвимости, например, инвалидности, в публичном порядке никогда не возбуждались», — объясняет Фролова.

Губернаторам — до 1 июня

  • проработать вопросы создания кризисных центров для женщин как меры безопасности на период семейного конфликта;
  • поддержать НКО, реализующие проекты в сфере профилактики домашнего насилия;
  • разместить на официальных сайтах субъектов РФ актуализированную информацию о контактных телефонах доверия и кризисных центрах по теме семейно-бытового насилия.

Также до 1 июня 2020 года МВД России рекомендовано нести в ведомственную статистику сведения о состоянии преступности в сфере семейно-бытовых отношений и результатах работы полиции по их профилактике, а Минздраву — оптимизировать порядок проведения судебно-медицинских экспертиз в целях сокращения срока подготовки заключения по делам о нанесении побоев.

Зона поможет

«Зона права» выражает готовность к тесной координации с властями в вопросе профилактики семейно-бытового насилия и предлагает правовую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Связаться с юристами можно по номеру +7 (917) 897 60 55 в WhatsApp или Telegram.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что всплеска бытового насилия из-за самоизоляции не происходит, и Совфед вернется к работе над законопроектом о противодействии домашнему насилию после окончания пандемии.

Российские адвокаты и правозащитницы опубликовали петицию на сайте «Российской общественной инициативы», где призвали защитить пострадавших от домашнего насилия в условиях самоизоляции. О том, как Консорциум женских неправительственных объединений помогает женщинам по всей России — в интервью юриста Татьяны Беловой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем