Фото: Kayla Farmer / Unsplash.com

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) планирует направить в правительство предложение, согласно которому для прогулок в парке и посадки картошки на майских праздниках можно будет получить пропуск.

Совет подготовил несколько инициатив для снижения карантинных ограничений, 23 апреля передает «Коммерсант». По информации «Ъ», эти предложения направят в правительство на следующей неделе.

СПЧ предлагает разрешить людям выйти из самоизоляции на майские праздники: погулять в парке, сходить на пробежку и съездить на посадку картошки.

«Карантин затягивается, нужно продумать, как дать людям возможность дышать воздухом, особенно детям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы,— процитировал главу совета Валерия Фадеева «Ъ».— Впереди майские праздники, миллионы людей в эти дни сажают картошку, и для них это не развлечение, а способ прокормиться».

По словам Фадеева, сейчас совет оценивает обстоятельства в других регионах, чтобы понять, возможно ли будет распространить его предложения на всю Россию.

Также СПЧ разработал предложение по «зеленому пропуску», который можно было бы получить в Москве для утренних пробежек и катания на велосипеде. По словам члена СПЧ Ивана Засурского, который выступает за эту идею, когда человек гуляет один, риск заразиться коронавирусом равен нулю. По данным «Ъ», не все члены совета с этим согласны: по некоторому мнению, это может спровоцировать людей гулять группами.

Еще одно предложение о прогулках поступило от члена президиума совета, директора Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светланы Маковецкой: она предложила позволить старшим по подъезду составлять графики, по которым жильцы смогут выходить гулять.

Однако московские власти не видят причин ослабить ограничительные меры на майские. 24 апреля об этому «Интерфаксу» рассказал министр правительства столицы, начальник столичного главного контрольного управления Евгений Данчиков.

По его словам, на улицах Москвы и без того очень много людей — дети, молодежь, родители с детьми, а распространение COVID-19 не останавливается.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем