Волонтеры Самарского центра развития добровольчества в среду, 22 апреля, объявили о начале акции «Маска». Они начали шить у себя дома партию защитных средств. 

Фото: Георгий Портнов

Позже маски будут доставлены в региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и оттуда – нуждающимся гражданам. Защитные средства планируется передать в первую очередь ветеранам войны и труда.

«В этом году у нас традиционно должна была начаться весенняя неделя добра. Мы проводим ее по всей Самарской области с 2000 года, и участвуют в ней все категории граждан от мала до велика. Каждый ее день обычно посвящается определенной теме: экологии, защите детей, заботе о ветеранах. Но в связи с обстановкой в регионе мы решили ее изменить и пошить маски для тех, кому нужна наша помощь», – рассказала АСИ директор Самарского центра развития добровольчества Татьяна Санникова.

Сшить защитные средства предложили волонтеры центра – студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна и их друзья. Первую партию масок (2000 штук) они сшили в начале апреля для всех горожан. На этой неделе они решили сосредоточить усилия на помощи ветеранам. Часть защитных средств передадут 27 апреля донорам в пункты сдачи крови на Волжском проспекте.Сейчас многоразовые маски, которые можно постирать и погладить, а затем повторно использовать, студенты шьют на дому. Им помогают молодые педагоги. Тех, кто не умеет шить, обучают онлайн и по телефону, объясняя, какой должна быть толщина материала и как сделать, чтобы защитное средство не натирало ухо. На сегодняшний день готово 250 масок, в акции заняты 35 волонтеров. В ближайшее время задействуют новых добровольцев, которых обучат шитью защитных средств в мастерских с соблюдением СанПиН. Для них составят расписание занятий. Волонтеры будут обучаться поочередно по предварительной записи.

Из-за режима самоизоляции центр вынужден работать дистанционно. Одновременно с акцией «Маска» он проводит консультации для волонтеров онлайн, размещает видеоролики о профессиональных компетенциях добровольцев и сюжеты для поднятия настроения тем, кто сидит дома.

«В честь юбилея Победы в этом году мы совместно с городской администрацией хотели постричь на дому пожилых людей, но пока эти планы пришлось отодвинуть. Я уверена, что мы сделаем это летом. К тому же к нам поступают инициативы со всех уголков Самарской области, и, как только режим самоизоляции будет отменен, волонтеры смогут провести все мероприятия, какие хотели», – заключила Санникова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем