Первую серию документального многосерийного фильма «Недееспособные» показали широкой аудитории на онлайн-платформе «Пилигрим». Картина посвящена жителям и гостям Дома сопровождаемого проживания в Раздолье (Ленинградская область).

Фото: кадр из фильма «Недееспособные»

Онлайн-показ — часть проекта «Кино-MENTAL», созданного совместно с Союзом охраны психического здоровья. В первой серии к подопечным Дома приезжает известный писатель Евгений Водолазкин, который делится с ними секретами мастерства. Перед зрителем разворачиваются кадры повседневной жизни воспитанников Дома, их взаимоотношения и мечты, общение друг с другом и наставниками. Создаваемый документальный сериал – плод совместной работы режиссера и оператора Георгия Поротова, а также режиссера и сотрудника Дома Максима Якубсона, известного по картине «Дом на воле».

«Мы собирались показать фильм на фестивалях, но пандемия разрушила наши планы. Премьеру все же решили не отменять, пилотный выпуск запустили, чтобы найти союзников и определить дальнейший ход проекта. Компания «Яндекс» уже сообщила, что готова размещать серии на своей платформе. Часть материалов для следующих серий у нас уже есть», – рассказал АСИ Якубсон.

Первые съемки были проведены в феврале 2019 года в Павловском доме-интернате, во время показа спектакля для подопечных СБОО «Перспективы». В сериале использована музыка воспитанников организации – группы Build Your House Underground, которую издал немецкий лейбл Spheredelic.

Якубсон подчеркнул, что премьера сериала о жизни подопечных Дома в Раздолье состоялась своевременно. Как раз в тот момент, когда из-за пандемии стало понятно, что создание таких мест сопровождения для людей с инвалидностью – жизненно необходимая альтернатива психоневрологическим интернатам.

Дом сопровождаемого проживания был открыт для подопечных «Перспектив» в Приозерском районе Ленинградской области. В нем с воспитанниками работают социальные работники, педагоги и волонтеры.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем