Практики и советы от экспертов сектора, как пережить эпидемию и продолжить работу, — по итогам паблик-тока АСИ и Фонда Потанина.

Фото: unsplash.com

Поддержка крупных фондов

Текущую работу НКО одним из первых поддержал Фонд Потанина, который выделил 1 млрд рублей и оперативно запустил два грантовых конкурса «Общее дело» и «Новое измерение«, чтобы дать организациям возможность выжить.

«Это сделано, чтобы НКО могли сохранить свою деятельность и сразу же заложить резерв на будущее. В трудные времена важно пересматривать подход грантодающих организаций. Обычно все поддерживают проекты, потому что это гораздо проще в плане отчетности. Но текущая деятельность или, иными словами, устойчивость организации не менее важна», — подчеркнула генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Она также отметила, что в кризис становится понятно: нужно дать возможность организациям самим решать, как лучше потратить ресурсы. «А для этого мы должны ставить общие цели и друг другу доверять. Надеемся, что наш пример станет предметом для обсуждения и, возможно, перейдет в новую модель [для грантодающих организаций]», — заявила Орачева.

Поддержка государства

Профессионализм в умении объединяться и защищать свои интересы проявили некоммерческие организации, когда стали просить государство вспомнить о поддержке НКО. Директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева рассказала: когда появились первые сообщения о поддержке малых и средних предприятий (МСП), НКО стали ждать помощи. Но власть вспомнила о третьем секторе после того, как он сам активно о себе заявил.

«Никто не отрицает, что за последние годы сектор стал более влиятельным, заметным в государстве и жизни общества, чем 10 лет назад. Но, тем не менее, в сознании людей, принимающих решения, наш сектор еще не занял такое же место, как, например, МСП. Нужно прилагать больше профессиональных усилий, объяснять и доказывать важность нашей роли в обществе и экономике», — сказала Тополева.

Кира Смирнова, исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе», рассказала, как они уже в начале кризиса объединились с коллегами. «На следующий день после того, как объявили о поддержке МСП, мы отправили письмо Мишустину о мерах поддержки НКО. Его подписали 62 некоммерческие организации со всей России. Второе письмо мы выпустили про льготы для бизнеса, который поддерживает НКО. Оно было инициировано фондом «Подари жизнь». Это пример того, как может работать сообщество», — пояснила Смирнова.

Елена Тополева напомнила, что на данный момент есть два поручения президента правительству о поддержке НКО и пакет предложений, сформулированных партией «Единая Россия» после встречи Дмитрия Медведева с некоммерческими организациями.

«Ключевое, по аналогии с МСП, — это снижение страховых взносов. Либо до 15%, как у бизнеса, либо расширение категорий НКО, которые уже сейчас платят 20%. Скорее всего, пойдут по второму пути. Вторая мера – субсидирование заработных плат сотрудникам в тех организациях, которые сильно пострадали из-за пандемии и были вынуждены уволить людей», — пояснила Тополева.

Она также сообщила, что было предложено ввести налоговые стимулы для юридических лиц, помогающих НКО. Рассматривались три варианта, как это можно сейчас сделать, чтобы помочь и бизнесу, и гражданскому сектору. По словам Тополевой, премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение, он считает, что сейчас настало время, чтобы предоставить такие льготы.

Елена Тополева отдельно отметила, что сейчас разрабатываются меры поддержки НКО Фондом президентских грантов.

Поддержка бизнеса

Бизнес включился в помощь в период пандемии практически с ее начала, но не говорил о себе публично. Форум доноров провел опрос среди предпринимателей и выяснил: многие компании думают над тем, как перераспределить свою поддержку и больше средств выделять НКО на уставную деятельность. Об этом рассказала исполнительный директор Александра Болдырева.

«Когда мы говорим о социальных инвестициях и приоритетах, то для бизнеса номер один – это поддержка образования. Это институты, школы. Да, есть перекосы и акценты на тему управления. Но в тоже время уже нет ни одной крупной компании, которая бы не включилась в закупку медицинского оборудования», — сказала Болдырева.

Фото: скриншот встречи

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) создали отдельный комитет по COVID-19, готовится письмо от бизнеса, чтобы была поддержка через налоговые каникулы, выплаты на зарплаты и уставную деятельность для тех, кто помогает бороться с коронавирусом.

Со стороны НКО всегда уместно обращаться за помощью к бизнесу, тем более сейчас и даже если они никогда раньше этого не делали, подчеркнула Болдырева.

Кира Смирнова отметила, что в Благотворительное собрание «Все вместе» приходит бизнес, готовый помогать проверенным НКО — участникам ассоциации.

«С одной из крупных компаний мы прорабатываем большой проект по организации сервиса телеволонтерства для некоммерческих организаций. Другая крупная компания дала большую сумму денег на финансирование текущей деятельности НКО, которые сильнее всего пострадали в кризис. Бизнес помогает, но часто не хочет, чтобы об этом рассказывали», — пояснила Смирнова.

Кто выживет после пандемии

По мнению исполнительного директора фонда «Гражданский союз» Олега Шарипкова, 60-70% НКО не смогут пережить кризис. По его словам, в аптеках в Пензе нет в продаже бахил и медицинских масок — чего уж ждать НКО от государства. Бизнес — помогает. Около 15-20 некоммерческих организаций продолжают работать, остальные, кто имел только один источник финансирования и не смог перестроиться, не функционируют нормально.

«Профессионализм не будет определять выживших. Выживут совсем небольшие организации, которые сейчас работают без бюджета. Незарегистрированные инициативные группы, которые могут моментально схлопываться и так же разворачиваться. Выживут крупные организации, но их будет немного. Не смогут работать те, чья деятельность на данный момент просто невозможна, например, психологи, которые работали с пациентами в больницах. Кроме того, обречены организации, у которых был один источник финансирования, а сейчас его нет», — считает Шарипков.

По словам директора Центра «ГРАНИ» Светланы Маковецкой, пермские организации не рассчитывают на господдержку, а усиливают местные сообщества. Они создали коалицию «SOSеди Перми». В нее вошли организации, у которых разные компетенции: помогают интернатам, работают с бездомными, ищут пропавших людей и др., — но они доверяют друг другу и могут работать вместе.

«Значительная часть НКО выживет, потому что они всегда жили пульсирующей жизнью, — считает Маковецкая. —  Поменяется технологический уклад. Организации поймут, зачем нужны CRM-системы, зачем проводить совещания онлайн. Изменится лидерская группа. Я сейчас вижу, как лихо формируется горизонтальное сообщество. Это один из элементов хорошей перенастройки сектора. Есть организации, у которых сейчас окно возможностей. У населения возникнет запрос на какие-то новые вещи: человеческое общение, возможность восстановить семью и т.д. И те НКО, которые этим занимаются, очень быстро восстановятся. Совершенно точно, что кризис – это вызов и возможности».

Что делать, чтобы выжить

Председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская считает, что НКО нужно постараться сохранить людей, которые могут работать сейчас и поднимать сектор на ноги после пандемии.

«Нужно попытаться изыскать деньги на заработную плату. Нужно обратиться в ФСС и оформить сотрудникам старше 65 лет электронные больничные листы. Таким образом можно немного сэкономить бюджет», — отметила она.

Если есть задачи, которые можно выполнять вместе, то сейчас стоит объединяться. Кира Смирнова рассказала, что «Содружество добрых городов», в попечительский совет которого она входит, провело опрос среди НКО по всей стране об их потребностях во время кризиса.

«Как показал опрос, сейчас организациям, в первую очередь, нужен дружеский совет и поддержка, возможность обменяться опытом. У нас работает Школа региональных экспертов НКО — сообщество, объединяющее разных людей из большого количества регионов. Недавно был новый набор, участники уже разбились на группы и общаются между собой. Такое чувство локтя коллег очень важно», — сказала Смирнова. НКО, желающих вступить в собрание «Все вместе», тоже стало больше.

Еще эксперты сходятся на том, что чтобы выжить сейчас — нужно проявлять гибкость. И грантодателям, поскольку проектная логика не работает в чрезвычайных условиях, и самим НКО, которым надо во что бы то ни стало продолжать работу.

«В кризис и после него изменится понятие, что такое профессионализм, — считает Александра Болдырева. – НКО будут выживать. Пострадают программы, а не организации. Гибкость станет главным качеством, необходимым, чтобы продолжить работу в новых условиях».

Паблик-ток «НКО-профи: пандемия как вызов. Как НКО выживать и работать сейчас?» прошел 23 апреля и стал частью проекта Благотворительного фонда В. Потанина и АСИ «НКО-профи».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем