Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

«Одна нянька на сто человек»: из-за COVID-19 на карантин хотят закрыть все интернаты

По данным Минтруда, в российских интернатах 457 человек заразились COVID-19.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

23 апреля на онлайн-пресс-конференции в ТАСС «Право на жизнь: интернаты и дома престарелых в условиях пандемии» замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина сообщила, что Минтруд рекомендовал регионам закрыть все интернаты вместе с сотрудниками на карантин. По ее словам, на карантин из-за коронавируса уже закрыты стационары в 29 регионах.

«Мне кажется, карантин — это единственное, что можно сделать, но хотелось бы, чтобы они [руководители социальных учреждений] вели себя разумно: если они будут видеть, что у них не хватает людей, нужно говорить об этом вслух — общественным организациям, руководству, — а не прятать», — рассказала АСИ Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики.

«Представим, например, Вязьму (дом-интернат для престарелых и инвалидов, где выявили очаг коронавируса. — Прим.АСИ), когда в учреждении на 200 человек половина заболевает, в том числе половина персонала, выходить на работу некому. Что соцучреждения будут делать, если у них половина сотрудников переболеют? Оставят одну няньку на сто человек, как в старые времена, все будут лежать в дерьме и опрелостях? Нужно уже сейчас вслух говорить — у нас будут опрелости, увеличение количества смертей от других заболеваний», — рассудила Битова.

По ее словам, на Западе для помощи подопечным стационаров уже вывели армию. В российских интернатах же и так часть сотрудников, которым больше 65 лет, отправили домой, и людей, чтобы переворачивать лежачих подопечных, просто нет — они либо болеют, либо моют полы.

Битова напомнила, что существуют школы-интернаты, закрытые на карантин, пустующие санатории, дома отдыха, лагеря, гостиницы. Там есть все необходимое людям из интернатов. И если в Москве людей расселять уже поздно из-за вспышек вируса, то в некоторых регионах это еще возможно.

«Мне кажется, правильнее было бы в тех регионах, где еще не полыхнул вирус, — расселять подопечных. Мы разговаривали об этом с Баталиной, но кажется, я ее не убедила», — заключила Битова.

Того же мнения придерживается и член Центрального штаба ОНФ, автор проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер, которая заявила во время пресс-конференции, что только разукрупнение социальных учреждений могло бы помочь спасти подопечных и сотрудников.

«Мы проигрываем, потому что слишком медлили. Если бы закон о распределенной опеке был принят три года назад, то сегодня НКО, забравших к себе на проживание детей и взрослых из интернатов, было бы в десятки раз больше. Никакими средствами индивидуальной защиты нормальную эпидемиологическую обстановку в огромных социальных учреждениях, где проживает несколько сотен человек, не обеспечить. А все эти люди находятся в группе риска. Очаги заболевания, увы, будут множиться. И в перспективе только разукрупнение социальных учреждений поможет нам избежать катастрофических последствий пандемии», – сказала Федермессер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике