Челлендж, посвященный биологическому разнообразию городов, состоится с 24 по 27 апреля.

Фото: Jakob Owens / Unsplash.com

Что это

City Nature Challenge — это глобальное четырехдневное мероприятие, которое проводится с 2015 года. Задача участников — задокументировать весеннее биоразнообразие городов мира. В прошлом году в CNC участвовало больше 30 тыс. человек из 150 городов мира.

В 2020 году к акции впервые присоединились города России: Москва, Севастополь, Курск. В категории «Вне зачета» участвуют Екатеринбург, Железногорск, Орехово-Зуево, Петропавловск-Камчатский, Пермь, Ижевск, Нижнекамск, Новосибирск, Тверь, Томск, Тольятти, Ханты-Мансийск, Уфа, Малоярославец и Брянск.

Как участвовать

Присоединиться может любой населенный пункт страны. В России для участия в CNC используют приложения iNaturalist и Seek или сайт inaturalist.org. Кроме того потребуются:

  • адекватный kml-файл границ города, загруженный вручную в категорию «Места» (должен совпадать с общепринятыми муниципальными границами);
  • проект со стандартным названием (например, City Nature Challenge 2020: Tula, Russia «Вне зачета») с теми же настройками, что у городов участников;
  • желание за 96 часов сделать и загрузить как можно больше наблюдений.

Для участия нужно зарегистрироваться. С 24 по 27 апреля участники фотографируют биоразнообразие своих городов и загружают фото на сайт, с 28 апреля по 4 мая — загружают остатки, 4 мая определяют победителей.

Все будет безопасно

Челлендж проводится среди участников-одиночек на открытом воздухе вдали от скопления людей и не является массовым мероприятием. Отмены акции в связи с эпидемиологической обстановкой не планируется. Соблюдайте правила личной гигиены, следуйте указаниям местных властей и не нарушайте законодательство. Безопасность участников — безусловный приоритет акции.

Официальный мировой зачет в этом году отменили. Тем не менее, неофициальные табло будут функционировать и показывать ход челленджа в России и мире.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем