Фото предоставлено БФ «Детское сердце».

Впервые за последние пять лет фонд «Детское сердце» прекращает обследование детей из отдаленных городов и поселков на наличие сердечных заболеваний. Все выезды отменены — врачи не едут к больным в связи с непростой эпидемиологической ситуацией.

По словам благотворителей, ситуация критическая. Только в результате последнего визита в Прокопьевск специалисты подтвердили 25 диагнозов «врожденный порок сердца».

«У всех разная сложность заболевания — кому-то требуется экстренная помощь. Однако из-за сложной ситуации с коронавирусом практически вся проектная деятельность у нас приостановлена. Так, проект фонда «Школа здоровья», а это работа социального педагога и психолога, а также занятия ЛФК, тоже временно не работает», — рассказала АСИ заместитель исполнительного директора благотворительного фонда «Детское сердце» Алина Госельбах.

Когда возобновится «Сердечный маршрут», неизвестно. Благотворители ждут стабилизации эпидемиологической ситуации.

Сегодня в Кемеровской области остаются «недоосмотренными» и «недообследованными» сотни детей. По словам руководства фонда, родители также неохотно отпускают своих детей на прием к врачу. Единственные, кто контролирует ситуацию на местах – участковые врачи.

«А вот проект «Маршрут здоровья» продолжаем, несмотря на то, что деньги гранта уже давно использовали, а пожертвований со стороны физических и юридических лиц стало гораздо меньше. Детей отвозим к  месту лечения: только за апрель пять выездов – хороший результат. Причем, не только по Кузбассу. Одного маленького пациента доставили в Омскую область. У кого нет возможности поехать на личном транспорте, тем помогаем с транспортом. Ну и, конечно, соблюдаем все меры предосторожности при перевозке: маски, обработка рук и перчатки», — говорит Госельбах.

Проект «Сердечный маршрут» реализуется в Кузбассе за счет средств Фонда президентских грантов с 2016 года. За это время кардиологи помогли более чем полутора тысячам маленьких пациентов, больше 80 доставили к месту лечения по проекту «Маршрут здоровья».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…