Фото: Sebastian Pichler / Unsplash.com

По мнению экологов, это не только сохранит природу, но и поможет сберечь бюджетные средства.

WWF России, Центр стратегических разработок, Российское экологическое общество и «Экологический союз» представили 23 апреля доклад о пользе «зеленых» государственных закупок. Составители надеются, что он может помочь государству стать более экологичным.

Экологический союз напомнил — госзакупки становятся «зелеными», когда к ним и к поставщику предъявляются экологические требования. Если государство закупает экологичные товары и услуги, тем самым оно поддерживает ответственных производителей.

«Право на благоприятную окружающую среду в России гарантируется конституцией, – прокомментировала директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России Екатерина Хмелева. − Экологические проблемы едва ли можно рассматривать отдельно от социальных и экономических, ведь они серьезно влияют на качество жизни граждан. «Зеленые» госзакупки могут существенно улучшить ситуацию».

Поддержка компаний, которые охраняют окружающую среду, может помочь выстроить «зеленую» экономику, которая, в свою очередь, благоприятно повлияет на природу и на здоровье населения.

«Например, если мы говорим о сохранении лесов, то включение в систему госзакупок подтверждения того, что товары из древесины и изделий из нее происходят из ответственных источников, означает, что государственные органы уделяют внимание не только вопросам соблюдения законодательства во время заготовки этой древесины, но и учитывает, соблюдены ли требования к сохранению ценных лесов, биоразнообразия, интересов местного населения, – объяснила Хмелева. – Таким подтверждением является, например, знак добровольной системы сертификации FSC. Такие подходы включены в законодательство и практику госзакупок многих стран. Положительные результаты очевидны как для окружающей среды, так и с точки зрения рачительного использования бюджетных средств».

По мнению экологов, система госзакупок в России в последнее время начинает адаптироваться под «зеленые» закупки: так, законом уже регулируются закупки с дополнительными эко-требованиями, но сами эти требования четко не определены. К тому же, покупатели не всегда понимают экологические маркировки, и это позволяет пользоваться псевдоэкологическими описаниями товара, так называемым гринвошингом.

«»Зеленые» государственные закупки — один из самых эффективных инструментов решения экологических проблем на государственном и глобальном уровнях. Развитие этой системы — общемировой тренд, который начинает свои первые шаги и в России, – рассказала руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы «Листок жизни» Евгения Кузнецова. — Задача таких закупок — создать преференции экологически предпочтительным товарам, что является необходимым условием для минимизации негативного воздействия на окружающую среду».

По словам Кузнецовой, для улучшения ситуации в госзакупках нужно вовлечь в процесс все уровни власти, рассказать обществу о «зеленых товарах» и маркировках, привлечь экспертов, которые могли бы разработать критерии для экологических маркировок.

«Пандемия коронавируса поставила мир перед выбором: мы либо продолжаем безответственно обогащаться и стремительно вовлекаем себя в череду смертельных катаклизмов, либо восстанавливаем экономическую систему, основанную на экологическом равновесии. «Зеленые» закупки — один из фундаментальных блоков нового типа хозяйственного цикла. Надо незамедлительно брать в работу нормы, правила, технологии — все, что уже продумано, опробовано и собрано в данном докладе», – подчеркнула руководитель проекта «Контрактная система» Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.

Авторы доклада уверены, что он будет полезен как властям, так и специалистам по госзакупкам, закупщикам и поставщикам. Ознакомиться с полным текстом можно здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи Иркутской области: для обсуждения законопроекта о запрещенных видах деятельности на Байкале мало времени

Проект о новом перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.