Фото предоставлено Ириной Терещук

Благотворительный фонд «Времена года» запустил новый проект для помощи нуждающимся в период пандемии. Горячим питанием в Вологде начали обеспечивать пенсионеров и людей с инвалидностью.

«Мы не возим еду обычным бабушкам, у кого есть кто-то. Выбираем людей, которые по тем или иным причинам не могут приготовить себе сами. Поначалу мы помогали людям – возили сухой паек. Но если два месяца просидеть на таком питании, даже здоровый человек загрустит, мягко говоря. Поэтому было решено возить людям горячие обеды», – рассказала АСИ Ирина Терещук, руководитель благотворительного фонда «Времена года».

Готовят еду профессиональные повара – сотрудники городского кафе «Клевер». Руководитель этого заведения сохранил зарплату рабочим. И люди сказали: «А что мы будем так просто сидеть, давайте хотя бы на дому готовить».

Обеденные наборы формируют с расчетом на два дня. Это супы, мясные котлеты с гарниром, сырники. Развозить еду обещают до конца карантина.

Среди подопечных фонда «Времена года» много людей с ментальными отклонениями. Раньше они питались в столовых, сейчас заведения на время карантина закрыты.

«Есть женщина, ей помогали соседи, сейчас она осталась одна. Не то, что приготовить, стоять ровно не может – ходит по стеночке. Или парень двадцати двух лет. У него ДЦП, из родных – только сестра. Она поначалу еще как-то ездила к брату, а теперь не положено – без пропуска», – делится Терещук.

Прежде чем привезти обеды, с людьми предварительно созваниваются. Сами волонтеры – в специальных фирменных футболках, их уже знают в лицо. Кстати, договориться можно не только о привозе горячих обедов, сходить в аптеку либо в магазин за продуктами – за такой помощью также могут обратиться граждане.

Благотворительный фонд «Времена года» появился в Вологде всего несколько месяцев назад. Изначально деятельностью организации было предусмотрено развитие спорта и доступной среды для инвалидов. Летом в Вологодском районе планируется строительство инклюзивного комплекса. В перспективе там может появиться параолимпийская база для тренировок, вторая в России, идентичная базе в Сочи.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге волонтеры смогут бесплатно арендовать велосипеды

Петербургское велосообщество организовало инициативу, благодаря которой общественные активисты смогут получить транспортные средства бесплатно. Проект создан, чтобы обезопасить тех, кто сейчас помогает другим, и повысить их…