Фото: unsplash.com
Здоровье·22.04.2020

Из-за пандемии коронавируса больницы ограничили лечение больных с другими заболеваниями. Могут пострадать несколько тысяч человек.

Об этом информирует «Коммерсант» со ссылкой на обращение Всероссийской организации пациентов в Минздрав РФ.

Плановое лечение отменили для онкобольных и пациентов с редкими болезнями. Это пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами В и С.

«При таких диагнозах зачастую медикаментозное лечение пациентов происходит в дневном стационаре — или потому, что препараты закуплены по ОМС и могут быть списаны только там, или потому, что их прием должен происходить под наблюдением», — рассказал сопредседатель Всероссийской организации пациентов Юрий Жулев. Он подчеркнул, что сейчас в организацию поступает много обращений об отказе пациентам в медпомощи.

Директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко отметил, что от пациентов с гепатитами, которые лечатся в инфекционных стационарах, переориентированных сейчас на больных с коронавирусом, уже поступили жалобы из 18 регионов страны. Многие из них, по его словам, не обеспечены препаратами на срок более месяца и, если не смогут продолжать их получать, они столкнутся с осложнениями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем