Организация сама попросила внести ее в реестр.

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash.com

Министерство юстиции России внесло в реестр НКО — иностранных агентов Центр развития социальных инициатив «Проектория».

«22 апреля в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр развития социальных инициатив «Проектория», — написано на сайте ведомства.

Добровольно-принудительный порядок

Сообщается, что решение о включении «Проектории» в реестр приняли «по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления». Изначально в 2012 году закон «О некоммерческих организациях» требовал, чтобы НКО, которая собирается заниматься политической деятельностью и получать иностранное финансирование, добровольно подавала заявление о включении в реестр, объясняет АСИ председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

«Естественно, практически никто этого не делал, поэтому в 2014 году были приняты изменения (Федеральный закон № 147 «О внесении изменений в статью 32 федерального закона «О некоммерческих организациях». — Прим. ред.), которые дали Минюсту возможность по итогам проверок принудительно вносить НКО в реестр иностранных агентов», — рассказала Милославская.

Статус иноагента в обмен на штраф

По словам Милославской, иногда организации, если у нее хорошие отношения с Минюстом, могут предложить написать добровольное заявление о внесении в реестр и тем самым избежать штрафа (согласно ст. 19.34. «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» КоАП от 100 до 300 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. — Прим. ред.). Такое чаще встречается в регионах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».