Женщины приготовили нуждающимся семьям пасхальные обеды.

Фото предоставлено Еленой Макаровой

В Магнитогорском приюте для мам реализуют проект «Мамина кухня», который получил президентский грант. 20 подопечных за три месяца обучатся поварскому делу по программе от Центра занятости населения, а закрепят знания на базе социальной столовой приюта. Здесь для женщин организуют мастер-классы от шеф-поваров ресторанов и кафе. К пасхальному столу участницы проекта впервые приготовили обеды для 35 нуждающихся семей.

«Мы подготовили кухню и столовую, сделали большой ремонт, закупили и установили оборудование. Планировали организовать первый праздничный обед для нуждающихся, но из-за карантина решили доставить 112 наборов на дом. Помимо горячего блюда в набор вошли кулич и крашеное яйцо — символы Светлой Пасхи, также каждая семья получила десяток яиц, которые предоставила Магнитогорская епархия. В дальнейшем женщины будут готовить социальные обеды несколько раз в неделю», — рассказала АСИ Елена Макарова, руководитель кризисного центра защиты семьи, материнства и детства «Магнитогорский дом для мамы».

Единственный в городе приют для женщин с детьми и беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, открыли в конце февраля этого года. Специалисты кризисного центра отговаривают подопечных от абортов, встречают из роддома и оказывают всяческую поддержку.

«До этого у нас была сеть кризисных квартир-приютов. Сейчас женщины постоянно находятся под присмотром и с должным вниманием относятся к детям. С ними работают два известных в городе психолога, приходят батюшка и соцработники, которые дают советы и рассказывают, какие положены пособия и льготы», — говорит Макарова.

В этом году центр выиграл грант международного конкурса «Православная инициатива» на открытие детской комнаты в приюте. Когда мама отлучится по делам, специалисты присмотрят за детьми, также с ними будут заниматься логопед и психолог.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Иванова: «Нашим проектам поддержки родителей стабильно ставят низкие оценки за актуальность»

Директор фонда «Быть мамой»: почему проблемы родительского выгорания недопонимают не только официанты в петербургской пекарне, но и эксперты солидных грантовых конкурсов.