Дом Басевича. Фото: страница «Дом Басевича» в социальной сети «ВКонтакте»

Пока в городе введен режим самоизоляции, членам рабочей группы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщили, что голосовать по откорректированному проекту знаменитого доходного дома на Большой Пушкарской они будут заочно. Процедура проводится в сжатые сроки: ответ по электронной почте попросили направить до 23 апреля.

Об этом АСИ сообщила Анна Капитонова, член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Ранее Комитет по строительству Смольного заявлял градозащитникам, что из бюджета выделены средства на реализацию проекта в 2020-2022 годах. Она также объяснила: голоса тех членов группы, которые не объявят о своем решении, автоматически зачтут в пользу реализации проекта строительной компании Setl City и Академии танца Бориса Эйфмана. В очередной раз противостоять этой концепции градозащитники решили посредством собственного, альтернативного голосования в социальных сетях, правила которого размещены на странице группы Дома Басевича.

«В начале недели мы запустили акцию, в ходе которой горожане могут защитить дом и высказать свое мнение о проекте. Для этого необходимо разместить у себя в профиле или в сторис в социальных сетях эмблему дома или его фото и отметить официальные страницы КГИОПАкадемии танца Бориса Эйфмана, губернатора Александра Беглова. Уже за первый вечер к инициативе присоединились более 30 человек. Кроме того, мы продолжаем проводить лекции, посвященные этому памятнику архитектуры, правда, уже в онлайн-формате», – рассказала АСИ Капитонова.

В обсуждаемой концепции преобразования дома градозащитники видят его фактический снос: по проекту сохранить предполагают лишь пять этажей фасада. А вот дворовые корпуса (чье техническое состояние даже лучше лицевых) планируют уничтожить. Проект затрагивает в том числе участок расположенного рядом детского сада, там планируют создать апартаменты для артистов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Судьба петербургского дома Басевича вновь под вопросом: проект отклонили в четвертый раз

В Петербурге состоялось дистанционное голосование рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, посвященное проекту преобразования дома Басевича. Откорректированный документ…