Пока в городе введен режим самоизоляции, членам рабочей группы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщили, что голосовать по откорректированному проекту знаменитого доходного дома на Большой Пушкарской они будут заочно. Процедура проводится в сжатые сроки: ответ по электронной почте попросили направить до 23 апреля.

Дом Басевича. Фото: страница «Дом Басевича» в социальной сети «ВКонтакте»

Об этом АСИ сообщила Анна Капитонова, член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Ранее Комитет по строительству Смольного заявлял градозащитникам, что из бюджета выделены средства на реализацию проекта в 2020-2022 годах. Она также объяснила: голоса тех членов группы, которые не объявят о своем решении, автоматически зачтут в пользу реализации проекта строительной компании Setl City и Академии танца Бориса Эйфмана. В очередной раз противостоять этой концепции градозащитники решили посредством собственного, альтернативного голосования в социальных сетях, правила которого размещены на странице группы Дома Басевича.

«В начале недели мы запустили акцию, в ходе которой горожане могут защитить дом и высказать свое мнение о проекте. Для этого необходимо разместить у себя в профиле или в сторис в социальных сетях эмблему дома или его фото и отметить официальные страницы КГИОПАкадемии танца Бориса Эйфмана, губернатора Александра Беглова. Уже за первый вечер к инициативе присоединились более 30 человек. Кроме того, мы продолжаем проводить лекции, посвященные этому памятнику архитектуры, правда, уже в онлайн-формате», – рассказала АСИ Капитонова.

В обсуждаемой концепции преобразования дома градозащитники видят его фактический снос: по проекту сохранить предполагают лишь пять этажей фасада. А вот дворовые корпуса (чье техническое состояние даже лучше лицевых) планируют уничтожить. Проект затрагивает в том числе участок расположенного рядом детского сада, там планируют создать апартаменты для артистов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.

Судьба дома Басевича опять висит на волоске

Участники «сносной» рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) оповестили об очередном заседании, которое состоится в понедельник 17…