Участники митинга против самоизоляции во Владикавказе. Фото: Виктория Гагкаева / РИА Новости

Недовольные введенным режимом самоизоляции полторы тысячи человек собрались на несогласованный митинг на площади Свободы перед зданием республиканской администрации.

Протестующие требовали снять ограничительные меры, помочь тем, кто потерял из-за этого работу, и предоставить информацию о мерах по борьбе с коронавирусом.

«В связи с пандемией во всех регионах введен режим повышенной готовности. Из-за ограничений фактически запрещены все публичные мероприятия, и их невозможно согласовать в установленном порядке. Но это не может означать, что право на свободу собраний не действует в период пандемии. Режимы повышенной готовности не могут ущемлять права и свободы граждан», — рассказал АСИ руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов.

Чтобы урегулировать ситуацию, к протестующим вышел глава республики Вячеслав Битаров, однако полноценного диалога не получилось, и собравшиеся стали требовать его отставки. Тогда к толпе вышли глава города Русланбек Икаев и депутат Госдумы Артур Таймазов, которые призвали собравшихся серьезно отнестись к пандемии. После дискуссии было решено создать группу для переговоров из пяти человек.

Акция протеста не обошлась без задержаний. Полиция, Росгвардия и ОМОН после разговора толпы с главой республики попытались вытеснить людей с площади, но встретили сопротивление. В итоге, по сообщению пресс-службы ГУ МВД по Северной Осетии, 55 человек были задержаны, двое участковых пострадали.

«Отсутствие правовых возможностей согласовать публичные события с требованиями к властям приводят к стихийным акциям протеста, как во Владикавказе. Мы считаем, что силовой разгон акции был недопустим и лишь обострил обстановку. Власти должны быть терпимее к протестным акциям», — добавил Глухов.

Позднее в пресс-службе главы Северной Осетии сообщили, что Битаров встретился с инициативной группой. Тем, кто остался без работы из-за коронавируса, продолжат оказывать помощь. По данным РИА Новости, более 150 семей уже получили единовременные выплаты. Поддержку также оказывают пожилым и малоимущим гражданам.

Обновление от 22.04.2020, 10.48: 14 участников несанкционированного митинга арестовали на срок от трех до 15 суток, сообщили РИА Новости.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем